打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議

本文共961字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

AI熱潮席捲全台,連最新公布的榜單都看出端倪,出現「理工熱,人社冷」的現象,理工類的大學名額使用率比去年提升,連私立大學也不例外,反觀文法商為主的學校,即使是頂尖大學也面臨名額使用率下降的困境,當AI、資通訊領域成為趨勢,傳統的文組生未來有哪些出路?

就有畢業自文組的新鮮人,在網路平台上求救,表示「畢業才意識到自己能找到的工作不僅容易被取代,薪水與位階的成長幅度還超級慢,所以就有了轉職科技業的念頭」,求助科技業的前輩,「學習什麼程式會比較有進入科技業的機會呢」。

文章一出就有理組畢業的前輩打臉「我們好歹也是辛苦念完6年學加碩,頂著被當的壓力才能畢業的,才有辦法領科技業的高薪,怎麼可能是外行人隨隨便便就能學得會呢」,多數網友一面倒建議先考研,「沒有碩士學歷工程師就別想了」、「有能力跨考上研究所,絕對比你去外面上什麼app課還來的有說服力」、「科技業是學歷至上的地方,學士跟碩士起薪就硬生生差了好多截」、「科技業就是重視學歷,洗研是最簡單的途徑」、「跨組跨產業這種事情本來就是不簡單的事了,打好你的基礎 不然日後你就算真的跨到科技業,你會比沒跨前更痛苦」。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,新鮮人因為沒有相關經驗,企業人資只能用學歷、在校成績或是參與過的專案作為進用人才的判斷標準,特別是知名大廠競爭者眾,入行門檻也跟著提高,非專業領域想要成為工程師,難度會大大提高,根據1111人力銀行的資料庫顯示,在資訊科技業有高達14萬個工作機會數,其中有過半職缺要求求職者必須具備碩士以上學歷,顯示學歷對於科技業來說,已成為客觀的衡量標準,不過科技業職缺類型眾多,不單侷限在工程師一途,非理工科系的畢業生,仍然有機會以自身的專長,投入科技產業。

曾仲葳建議,文組畢業生想要轉投科技領域,以理工碩士的學歷作為進入科技業的敲門磚是最快的方法,如果沒有時間備考,最好先請教成功轉換跑道的前輩,選擇較易入門的職缺類型,或是比較低階的助理工作,從基層開始,逐步補強自身能力。目前科技島網站的「職缺百科」( https://www.technice.com.tw/techjob-wiki/ )就對科技業的眾多職務進行解析,橫跨電腦軟硬體、系統網管、電子通訊、光電光學、IC半導體等領域近百個職缺類型,提供有意跨足科技產業的求職者做為參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
看好景氣復甦更明顯 企業樂觀度創13季新高、55%擬加薪
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!