• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專注在你想做的事,而非你不想要做的事

提要

專注在你想要做的事,而非你不想要做的事

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1351字

專欄作家 洪雪珍

你是不是經常有這種情形?有個人做了一件事、講了一句話,踩到你的雷,你越想越生氣,氣到整天都在想這件事、這句話。最後,你決定刪除這個人的line。由於沒再見到他的line,你慢慢忘掉有這個人;過了幾天他line你,你的氣早就消了,能夠好聲好氣地跟他說話。

可見得,當我們有情緒時,轉移注意力是一個好辦法,不要專注在「不想要做的事」上。

推薦

轉移焦點,就會淡忘不愉快的事

相反地,多數人的做法相反,當他有情緒時,總是一直想這件事,結果是「越想」越氣。問題來了,如果你去想說:「我不要去想這件事」,那也不行。

因為你越抑制不去想,反而越去想,念頭越活躍。這是心理學說的「思考抑制」(thought suppression),心理學家做過實驗,要人們不去想白熊,結果人們腦子裡盡是白熊,眼睛一直看到白熊。

所以,忘掉的最好方式有2個:

1. 離開現場

2. 轉移焦點

像刪除對方的line,讓自己離開對方存在的現場,很快出現新的焦點,自然轉而關注其他事,忘了這件事。

一樣地,要改掉壞習慣時,也不妨用這個方式。比如:減重是很多人一輩子的夢魘,你一直想著少吃,就會覺得人生過得很悲慘。

上班累得跟狗一樣,肚子餓了還不能好好吃一頓,活得還有什麼意思?於是每隔一陣子你就開始慰勞自己、大吃大喝,不斷讓自己跌入復胖的UU圈,然後充滿挫敗感。

我最近也在減重中,雖然2個月才減1.5公斤,效果很普通,但是這次減重的 心情好多了!因為我沒在想減重這件事,而是專注執行168,去用心感受斷食法為我的身心健康帶來的好處,像是不再容易昏沈倦怠,腦袋清楚。

你看到了嗎?我的專注不放在不想做的事:減重,那是令人痛苦的事呀!相反地,我的專注是放在想做的事:健康有活力,這是令人愉悅的事呀!

別想老闆有多討厭,去想老闆怎麼讓你開心

再來說職場,很多人都會來跟我談上班的煩惱,最常談的是跟老闆或主管的關係。如果我不喊卡,他們大概都想談上三天三夜。

而且,交代跟老闆或主管互動的過程巨細靡遺,可見得他們有多專注在:老闆或主管的任何一句話、或一個動作!問題是,他們聽到的、看到的都是負面,你說,上班怎麼會快樂?這就是專注在「不想要做的事」!

那麼,你應該怎麼轉移焦點?首先你想想,跟老闆或主管之間,什麼是「你想要發生的事?」你一定想要他肯定你、重用你、幫你加薪升遷;而且前提是可以準時下班、有自己的生活品質。

所以,你要專注的是「準時下班做自己喜歡的事」,上班做任何工作,一概往這個方向去想、去做,努力目標是不是既正向愉悅又具體明確?

這麼一來,你會開始建立成果導向的工作習慣;最後,你不僅加薪升遷,還能準時下班。

與其改掉「壞習慣」,不如建立「好習慣」

因此,這種做法用在建立習慣上,也很好用!那就是--與其專注改掉「壞習慣」,不如專注建立「好習慣」。

壞習慣,是你不想要做的事,比如拖延成性;好習慣,是你想要做的事,比如2分鐘內能做完的事馬上做。還有,別人說了你不想聽的話、做了你討厭的事,你可以不要專注在「越想越生氣」這個壞習慣上,而是專注在「深呼吸三次」的好習慣上。只要你專注「好習慣」,「壞習慣」自然消失不見。

活著就是追求快樂,不論上班或其他都一樣,專注在你想要做的事,而非你不想要做的事!祝你順心如意,天天開心。

本文摘自「洪雪珍fb粉專」,以及洪雪珍創辦的「第二曲線學院」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!