經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

友善環境 創造卓越ESG系列報導/不丹、蘇里南 實現二氧化碳負排放

到目前為止,在各國淨零目標達成的績效表現屬前段班的國家中,只有不丹和蘇里南兩個國家實現二氧化碳負排放。圖為不丹。本報資料照片
到目前為止,在各國淨零目標達成的績效表現屬前段班的國家中,只有不丹和蘇里南兩個國家實現二氧化碳負排放。圖為不丹。本報資料照片

本文共951字

經濟日報 簡又新(作者是中華民國無任所大使、台灣永續能源研究基金會董事長、台灣淨零排放協會理事長)

ESG永續成為全球關注觀點,企業經營更加關注如何兼顧環境永續、履行社會責任和完善公司治理,經濟日報出版《2022年企業ESG年鑑》,集結專家學者解讀全球ESG發展的新趨勢,並詳盡介紹國內企業落實ESG的最新近況。本版節選其中篇章連載,以饗讀者。

「能源和氣候智能組」建置供一個淨零追蹤器網頁,呈現淨零排放競賽中的國家表現。截至2022年11月底,已經有89個締約方(Parties,代表93個國家,其排放量占全球比率約78.7%,超過90%全球GDP,以及約85%全球人口)正式宣示淨零排放目標,其中有21個締約方納入法律、49個締約方納入政策文件、19個締約方納入政治承諾,加上108個現正評估規劃但尚未有正式文件展現的國家,共有197個締約方響應淨零排放,多數國家目標年設定在2050年,中國及印度分別訂在2060年及2070年。

到目前為止,在各國淨零目標達成的績效表現屬前段班的國家中,只有不丹和蘇里南兩個國家實現二氧化碳負排放,其他國家仍然很少制定具有法律約束力的協議和建議,或者只是討論擬採取的行動計畫。

一、不丹

不丹是一個擁有75萬人口、大部分是森林覆蓋的國家,因此人民主要從事農業和林業工作。因為人民主要信奉佛教徒,且優先考慮健康和幸福,能盡最大努力保護環境,並有效應對氣候變遷。多年來不丹全國始終保持60%以上的森林覆蓋率,並使用水力發電作為電力來源,甚至出口電力至鄰近國家。該電力出口每年可抵消440萬噸的二氧化碳排放量。預計到2025年,不丹的水電出口將抵消2,240萬噸的二氧化碳排放量。然而,隨著全球變暖,導致喜馬拉雅山融化和山體滑坡,不丹的水力發電可能會受嚴重影響。

二、蘇里南

根據聯合國報告指出,蘇里南全國有93%的森林覆蓋率,因此吸收的溫室氣體多於所排放的。該國為全球第二個制定應對氣候變遷更新計畫的國家(馬紹爾群島是第一個)。儘管蘇里南是一個小國,比起大多數國家更容易受到氣候變化的影響,但全國積極致力於防止全球暖化。

蘇里南計畫到2030年前仍維持93%以上的森林覆蓋率,並將可再生能源保持在35%以上。該國農業占其總排放量的40%,因此將會致力於氣候智能型農業之推動,例如將生物質轉化為能源,促進永續土地管理和水資源管理。此外,公共交通系統也將轉型,變得更加永續。(四之二)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
量子思惟/激勵員工 同頻共振
下一篇
經營密碼/發展品牌的十個途徑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!