經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場教練課/鐵達尼號的關鍵鑰匙

辦公室示意圖。Pixabay
辦公室示意圖。Pixabay

本文共1014字

經濟日報 楊田林(企業人文講師)

25年前火紅的電影鐵達尼號最近重新回到大銀幕上映。2023年4月15是鐵達尼號(Titanic)沉沒111周年紀念日。

鐵達尼號於1912年4月14號晚間11點40分在加拿大東岸紐芬蘭附近海面撞上冰山。隔天4月15日凌晨2點50分船身裂成兩半,沉沒,超過1,500人葬身海底,這是史上最大的船難事件。

講個鐵達尼號的小故事:

2007年9月23日倫敦拍賣會上,有一把鐵達尼號的鑰匙以7.8萬英鎊(約台幣524萬)賣給南京企業家。這把鑰匙很普通,絲毫不起眼,但是卻攸關鐵達尼號生死存亡。因為這是一把打開鐵達尼號瞭望台上「望遠鏡」櫃子的鑰匙。

原本這把鑰匙是由一位二副戴維.布萊爾保管,但是在開航的前幾天,船長從另一艘船調來另一人取代了布萊爾。

布萊爾太難過了,因為他錯過了史上最大郵輪的首航典禮,難過到忘了把放在口袋中的鑰匙交出來。也因為鐵達尼號瞭望台缺少望遠鏡,於是發生了大悲劇。

有看過鐵達尼號電影的人可能還有記憶,在撞上冰山前一刻,瞭望台上的水手在當天夜裡是用肉眼眺望前方,而不是用望遠鏡,等到肉眼看到冰山時已經來不及了。

由詹姆斯.卡麥隆導演的鐵達尼號電影,雖虛構了傑克與蘿絲男女主角與許多情節,但是這一段卻是很寫實的。瞭望台生還的水手後來接受官方調查時說:如果當時有望遠鏡,應該可以提早看到冰山,就可以避免悲劇發生。

從鑰匙這件小事,可以看到鐵達尼號有幾個問題點:

一、交接不確實:只因心情不好,鑰匙沒交接就下船,也沒人追問。

二、管理有問題:鐵達尼號4月10號從英國南安普敦開航已經四天了,瞭望台沒有望遠鏡,部屬不會向上反應?主管也沒發現?

三、應變很遲緩:望遠鏡的櫃子,又不是銅牆鐵壁,沒鑰匙,難道就不能撬開?

鐵達尼號命名「Titanic」,這是取自希臘神話中的「巨人Titanic族」(泰坦族)之意,號稱史上永不沉沒的最大郵輪。

我們常用「冰山一角」來形容問題的出現,只是浮現一丁點,隱藏在冰山底層的問題是更多、更嚴重的。號稱永不沉沒的鐵達尼號,沒想到在首航第四天就撞上冰山,第五天凌晨沈沒,這是何其諷刺?

這把鑰匙,也只是鐵達尼號沈沒原因的冰山一角而已!

倫敦拍賣會的媒體記者問這位南京企業家:「你為何花這麼多錢買這把鑰匙?」企業家說:「我要用玻璃櫃裝這把鑰匙,放在公司大廳,寫上這個鑰匙的小故事,並寫上標語『魔鬼藏在細節裡』,提醒所有同事,以做警惕。」

前事不忘,後事之師。在鐵達尼號沉沒111周年的今天,我們若能記取經驗教訓,也是值得了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理錦囊/吃苦耐勞 成功關鍵
下一篇
從寓言學管理/補強弱項職能 打造堅實團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!