經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/競艇教父看博奕經濟

本文共1247字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

到日本拜訪了久仰的野中和夫先生。

身高159公分,年輕時體重甚至減到只有49公斤,79歲的野中先生是日本歷史的一部分。他是日本競艇的傳奇,40年選手生涯連續17年拿下「特別大賽」冠軍,被尊稱為「怪物」。這個外號也早就申請了專利,只有他能使用。

我們在他堺市的辦公室拜訪,這裡距離大阪不到半小時車程。他對台灣有相當特別的情感,說多年前日本競艇界曾經計畫到台灣創辦競艇學校,也曾經多次來台考察。

「競艇在日本有70年的歷史,二次大戰後日本經濟相當困難,結合運動與博奕的競艇可以同時娛樂社會大眾和為國家集資。於是在政府的支持下積極發展,成為日本的國民運動。」野中先生說,競艇是最簡單公平的比賽,不像賽馬要挑馬匹。日本現在也有不少女競艇選手,只要經過一年訓練就能具備基礎技能。

日文把賭徒稱為「勝負者」,野中先生說,自己在下場時從來沒有想到過「負」這個字,總是忘掉恐懼。競艇是很危險的運動,時速高達100公里狂飆,整個人幾乎沒有任何安全措施。這樣高危險的人生也讓他早在30年前就成為年收入超過1億日圓的明星選手。

「後網路時代,競艇和賽馬、賽車這些博奕活動都成了廣義的娛樂事業,選手成了明星,競賽也成了表演。」野中先生說,如果能好好經營管理,這些生意透過網際網路都能產生更強的爆發力,也能為社會帶來更多公益價值。

他指出,台灣若要發展博奕經濟,需要投入時間和資源,但更重要的是觀念的改變。他認為博奕經濟的舞台應該放大,不該只局限於一張桌子或一個房間,而是延伸到陸地、海洋甚至是天空。

台灣擁有得天獨厚的地理位置和多元的旅遊資源,可以將博奕經濟與觀光業相結合,打造獨特的娛樂體驗。他特別強調觀念的改變對於博奕經濟的重要性。博奕不再僅僅被視為風險和問題,而是轉變為一種娛樂、一種運動,同時也是一個產業,能夠為社會帶來更大的價值和利益。

「當然,發展博奕經濟不只是擴大博奕活動的範疇,更需要建立健全的管理制度和監管機構,確保公平、透明的運作。透過嚴格的監管和合法化,可以減少非法博奕的存在,並為政府帶來穩定的稅收和就業機會。」野中先生認為,這些基本思維政府一定都要考量。

除了政府的支持和投入,建立健全的管理制度和監管機構,確保博奕活動的公平性和透明度。同時,還需要加強對於博奕經濟的研究和教育,提高社會大眾對於博奕活動的認識和風險意識。

此外,還應該鼓勵創新和多元化,將博奕經濟的舞台擴展到更廣闊的領域;與觀光業的結合、在特定場地舉辦活動、利用科技創造新的博奕體驗等,這些都是潛在的發展方向。透過這些創新措施,台灣能夠吸引更多人參與博奕活動,同時增加就業機會和經濟效益。

重要的是,應該始終以社會的利益和公益為出發點,確保博奕經濟的發展不僅僅是為了個人利益,而是為了整個社會的繁榮和進步。這需要各方的努力和合作,包括政府、博奕業者、社會團體及參與者本身。

野中先生說,懷抱著對於博奕經濟的憧憬和信心,共同努力,開創充滿創新、公平和可持續發展的博奕經濟。這不只是經濟領域的發展,更是價值觀和社會文化的演進,這些都是日本曾經走過的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!