經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/融入減碳DNA 迎綠色商機

在全球多國響應下,淨零碳排已成為大勢所趨。 (美聯社)
在全球多國響應下,淨零碳排已成為大勢所趨。 (美聯社)

本文共1098字

經濟日報 彭亞凡(商業發展研究院商業發展與策略研究所研究員)

我國在2021年宣示2050年淨零排放目標,並於今(2023)年三讀通過氣候變遷因應法修正案,正式將2050年淨零排放入法,而隨著節能減碳成為政府重要推動政策後,國家發展委員會先後公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」及「12項關鍵戰略」,提供至2050年淨零軌跡與行動路徑,並整合跨部會資源,制定相關行動計畫,以引導產業綠色轉型,帶動新一波經濟成長。

在此浪潮下,企業為能永續發展勢必要發展相關低碳經營模式,而企業減碳的第一件事,就是要先了解自己的碳排放情況,就如同減重要先知道自己的體重才知道應該如何著手,而企業碳排放情況可透過溫室氣體盤查,藉由確立組織邊界、排放源鑑別、排放量計算、數據品質管理等流程而獲得。

根據財政部營利事業家數統計,目前商業服務業(即行業別代碼屬批發零售、餐飲、物流及生活服務業者)約有92萬家,溫室氣體排放相關盤查作業則涉及專業技術及相關人員、資金等資源投入,因此,目前已進行溫室氣體盤查的企業,主要可分為以下三大原因。

一、企業為環境部(原環保署)所規定的應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源:包含發電、鋼鐵、石油煉製、水泥、半導體、薄膜電晶體液晶顯示器業,和全廠(場)燃料燃燒直接排放加總或直接排放加上電力排放合計達2.5萬公噸CO2e者(如:電子零組件製造業)等碳排大戶約537家企業,與商業服務業較無相關。

二、企業為上市櫃公司:配合金融管理委員會「上市櫃公司永續發展路徑圖」規定,依照類型或資本額來看,從資本額100億元以上及鋼鐵、水泥業的上市櫃公司開始,分階段至2027年前完成上市櫃公司全面盤查,根據公開資訊觀測站資料顯示,現階段受到規範的上市櫃企業屬商業服務業者約有250家。

三、配合供應鏈或自願進行減量的企業:此類企業大多是受到上游或下游廠商要求,或支持減碳倡議或理念者,而需進行溫室氣體盤查的企業,其大多採用國際標準(如ISO 14064)進行盤查,以接軌國際。

對於非前述受到規範或暫無預算請專業人員進行盤查的企業,則可透過政府資源(如:中小企業碳排放估算工具))藉由線上輸入能源使用量,就可由系統自動計算以掌握碳排放情況,其後便可針對碳排熱點制定節能減碳相關計畫,逐一進行改善。

在節能減碳計畫中,可規劃汰換老舊的照明、空調等營運設備,以提升能源效率,或改使用低碳能源設備,以降低燃料燃燒所產生的碳排放。此外,也可透過日常相關行為模式改變,如定期清洗冷氣或冷凍冷藏設備濾網及鰭片、冷氣適溫等,在最小支出下進行最大效度的自主減碳,讓目前雖不在溫室氣體盤查法規下受到規範的商業服務業,可以逐漸把節能減碳納入營運模式中提早應變,並讓消費者有感而轉為綠色商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/當AI出現幻覺
下一篇
商業興觀點/東協電商邁向綠色經營趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!