經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/股權規劃 鞏固創業藍圖

規劃示意圖。 聯合報系資料庫
規劃示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1139字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

上周一位老同學Melody來找我諮詢,說她預計在台北內湖開設一間新的植髮診所,也已經找到幾位投資人,希望我協助她進行股權規劃。並描述:這間診所瞄準最高端路線,客戶會是藝人、名流等,為保障隱私,會規劃獨立的進出車道,讓客戶開車直入地下室停車場直達電梯前,除了醫師之外,無須接觸其他工作人員。

看她講得興致勃勃,我也十分開心。畢竟台灣醫美產業歷經十幾年的發展,也漸漸朝向分眾化市場發展,如同任何產業一樣,想稱霸整個產業也必須從一個點做到最強開始。植髮領域在醫美產業中近來成長相當強勁,單一診所年度營收甚至能高達數千萬元,不亞於任何傳統醫美項目。

醫美診所屬於醫療機構,乃是特許業務,並非任何人都能開設,必須取得醫師執照以診所為單位的執行業務模式營運,不允許以公司模式經營。然而,一間成功的診所背後需要儀器、耗材乃至場所裝修等許多供應商…,這些都可循公司模式經營,基於Melody在醫療器材與行銷專長的背景,來統籌這間公司也的確十分合理。

「公司股權」雖然並非困難的制度,任何人都能自行設立,但上至未來宇宙飛船科技,內至消化系統的自動診療,最終都需要回歸由某個公司來持有其科技、負擔營運發展,因此也就脫離不了股權。而早期出資超過單一個人負擔,必須由多數股東分擔,就需要規劃股權。

股權規劃必須依據商業模式、公司發展階段、預算及總需求金額募集方式來思考,計畫可大可小,視個案不同而定。因此才有所謂新創科技公司募資分如A輪、B輪等多階段,後期每輪融資總額高達台幣數億,並不稀奇。這是因為商業模式以及所依存之科技不同,從而公司未來來自營業額、獲利價值也有不同想像空間所致。

例如,自網路科技發展以來,有無數的公司基於網路而創造價值;亞馬遜基於網路而發展,又有無數的公司基於亞馬遜的產品而創造價值。這就是想像空間。

是以,近來ChatGPT橫空出世,又是一個新宇宙的誕生!又怎麼不讓人對其未來後續所能創造的價值有所期待?投資人自然願意捧鉅資投入而僅占其公司少數股權。

反觀,若是公司的預計商業模式較為實際,經營服務型診所背後供應業務,雖非宇宙級的新創科技,但卻有機會穩定獲利發展,這也會是很不錯的投資標的。

這時的股權就更要詳細針對經營團隊、專業人員及實際出資者的出資額與持股比例,及未來可能發生的爭議狀態預先思考排除方案,再依據前述的預算與發展空間在公司登記之股權比例上達成共識,未來才可能順利發展。

總結而言,股權規劃在新創經營團隊中扮演著至關重要的角色。它不僅有助於避免創辦人在錯誤的投資方案下失去自主權,也為創投提供了良好的投資機會。正確的股權規劃能讓創業者在邁出創業的第一步前,就擁有清晰的藍圖,這也是最根本的核心價值。無論是創業者還是投資者,都應該將股權規劃納入戰略考量中,以確保未來的成功和發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/永豐投信總經理濮樂偉 打造想贏的文化
下一篇
商業興觀點/東協電商邁向綠色經營趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!