經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

靚人物/鐵肺會計師 帶著桎梏翱翔

本文共759字

經濟日報 楊文琪

2歲時罹患小兒麻痺,後來因脊椎側彎及肺功能障礙,在台大醫院治療,歷經多次脊椎手術,現年66歲的黃鴻隆會計師,開過五次大刀,插過三次管,幾次被醫院發出病危通知,但他都挺過來了,昨(20)日他在台中舉辦「真情感恩告白茶會暨新書發表」,除了感謝幫助他的人,也分享他的生命歷程。

黃鴻隆說,他脊椎嚴重側彎,所以對「截彎取直」,始終有著無限的「夢想」,因此在穿義肢、拿拐杖六年後,因緣聚足,在台大醫院進行了校正手術。

總計兩年三個月的時間(1987年12月1日至1990年2月15日),前前後後動了五次大刀,每次輸血都超過3,000cc。

護士阿姨曾經疑惑地問他:「你真的不害怕嗎?」,他回答:「我不知道耶」…這是一份享受「生命喜悅」的坦然與自在。

黃鴻隆表示,他在高中時,心中始終有一段精典的英文詞:「I prefer the challenge of life,than the guaranteed existence。」40幾年後在他心裡底層,始終未曾放棄那份對生命意義,所懷抱的理想,凡事熱情洋溢、熱愛生命、以「利他」的角度出發。所以他始終活得很快樂,也許這就是「經營生命」的喜悅。

他說,今年66歲了,是傳承交班時刻,在生命的轉彎處,出版《帶著桎梏翱翔:鐵肺會計師黃鴻隆》,並在新書自序中提到:「用生命去影響生命,就是我此生要做、該做的事。」

對於餘生的志業, 黃鴻隆規劃兩個方向,一、「成全」是他餘生的意義。他將藉由自我價值,「成全」所有台灣的家族企業,期許自己成為化解家族財經糾紛的貴人、防杜家族財經糾紛的好友,所以,他計畫在台公益出版「百年家族企業永續傳承心法──家族治理的執行清單」等書。

二、「分享」是他此生的去處,透過傳記《帶著桎梏翱翔》影響更多的生命,鼓勵殘障人士「殘障身驅是非凡恩典」,不向命運低頭,做生命的鬥士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
量子覺知手札/直覺戰勝理性
下一篇
友善環境 創造卓越/永續風險機會 四面揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!