經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

創業心法/想與做 做與得

本文共966字

經濟日報 傅安國

「有三隻小青蛙一起在一片葉子上順流而下,其中一隻青蛙決定跳進河裡,請問:葉子上還有幾隻青蛙?」大部分的人都會回答兩隻,答案是「那片葉子上還是有三隻青蛙。」

為什麼?因為決定要跳和真的要跳是兩回事。所以「知難行易」還是「知易行難」,其實是因人而異的問題。

荀子言:「知之不若行之」,《尚書‧說命中》也云:「非知之艱,行之惟艱」,《左傳‧昭公十年》說:「非知之實難,將在行之」,說的都是「知易行難」。

初次創業且資金並不太充裕的新鮮人,他們總有些「知易行難」的念頭。

創業也許並不太難,因為它可能只需要幾千塊就能上網賣貨;擺個小攤就有顧客買單,可事實是當老闆這件事表面雖看似簡單,但若求持續獲利(基業長青)就沒有你想的那麼容易(涵蓋營銷管理的層面既廣且深)了。

這也正是為何許多人前仆後繼地投入創業圈,但能做滿三、五年以上的卻非多數。(根據經濟部中小企業處之前的數據,創業一年內就倒閉的機率高達90%,而存活下來的10%中,又有90%會在五年內倒閉)

「如果找別人喜歡做的事,就無法學到東西;如果找別人不喜歡做的事,將可學習到更多。」公益平台文化基金會董事長嚴長壽曾在輔大的專題演講中這麼說。可見「想與做,做與得」這三者間還是有很大的距離。

今天去做別人不想做的事,明天你就可以做別人不能做的事。

身為創業者,當別人不願意去做的事你能用心以對,當眾人不願堅持繼續完成的目標,你卻樂於積極參與。那麼,你的事業就不會只求一時運營安穩,而是能有高機率帶領企業在不景氣中存活。

什麼是「居安思危」?什麼又是「未雨綢繆」?很多人都知道其字義和必要性,可卻鮮少人「真的願意」去落實這些老生常談的真義。

假使你目前的營收未能如期,那麼就更應該好好地檢視自己的經營態度,有多少對手不願做的事,你能甘之如飴的去做?做了,又能無悔地堅持下去?

一如品質管理資深顧問喬赫瑞(Subir Chowdhury)在其著作《LEO的力量(The Power of LEO)》中所提:「真正的完美並不存在,但是『堅持』對於完美的無止盡追求,這就是品質(企業經營)的精隨。」

永續經營絕非易事,除非你積極地去找出對的人事時地物與資源,堅持精進求取新知,才能續完未竟全功的創業目標。

一如股神巴菲特所說:「做你沒做過的事叫成長;做你不願意做的事叫改變;做你不敢做的事叫突破」。

(作者是資深專案顧問)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職感心教練/滿足員工安全感
下一篇
品牌故事/寵物飼料變身LV級精品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!