經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業心法/老闆的時間管理術

本文共742字

經濟日報 傅安國(資深專案顧問)

「我一個人身兼店長與員工,夥伴們都下班了,總是剩下我一人仍在處理店務相關。」「老師,您知道嗎,全店大大小小的事都要找我,問我,每天我都希望自己有三頭六臂可用。」「損益表很重要?我知道啊,但只要一想到還要花時間去盤點庫存,心都涼了大半。」

在創業諮詢現場上,我最常聽到業者的問題之一,就是「沒有時間」的時間管理。

有許多創業者總是喟嘆無奈地說:「時間不夠用,所以無法做好應該做好的每一件事」,殊不知,你的時間和競爭對手的時間一樣都是24小時,那麼對手又何以能好整以暇地對付你?

管理(創業)者三大重點,分別是「目標」「數據」及「時間」的落實管理。

哈佛商學院教授柯普朗(Robert Kaplan)在《百大CEO都上過的哈佛領導課(What to Ask the Person in the Wirror)》一書中指出,領導人應該自問最重要問題之一:你的時間運用,和企業發展的重要事務優先順序相符嗎?

「時間是最稀有的資源,除非善加管理,否則一事無成。」管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)提醒看待時間管理的重要性,但許多企業經營者的時間管理仍存在很大的改善空間。

麥肯錫顧問公司資深顧問貝文斯(Frankki bevins)與德史麥特(Aaron De Smet)在麥肯錫季刊指出,企業可以從以下五個要點來進行改善組織的時間管理:

一、規劃領導人的時間預算。二、在推動組織變革時將時間因素納入考量。三、每個人皆應定期衡量與管理時間。四、細心規畫主要行事曆。五、提供高水準的行政後援。

時間就像水一樣,能載舟、也能覆舟。「載」或「覆」的差別,端視於你如何發揮它應有的產值,換句話說,要將有限的時間運用在真正影響企業發展取利的每一關鍵事項上。

至於方向是否正確,時間也會告訴你我這一切的答案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!