經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/保德信大中華投資長郭明玉 資源共享 戰力極大化

保德信大中華投資長郭明玉投資經驗豐富。記者余承翰/攝影
保德信大中華投資長郭明玉投資經驗豐富。記者余承翰/攝影

本文共1317字

經濟日報 楊淨淳

去年,郭明玉正式加入保德信投信成為保德信大中華股票投資市場投資長,從本土投信到外商投信、國內市場跨足海外市場,多領域的市場觀察與各式資產的投資經驗,豐富了郭明玉的投資視野。

拉高視野 綜觀全球情勢

投入投信業超過20年的經驗累積,讓郭明玉無論針對不同市場,甚至不同產業的研究都游刃有餘,且因為在股票型、債券型產品,以及強調資產配置的多重資產型產品皆有涉略,豐富了投資操盤的廣度與深度,並依據每檔基金被賦予的資產特性,決定其投資策略與風格。

「我們管理投資人的資產,除了注重資產的成長性之外,同時也注重投資人的資產保護。」郭明玉表示,以大中華團隊的管理角度來說,由於過去的種種歷練,使其在投資布局上的考量不會單單僅侷限於當地企業本身,例如台灣在全球供應鏈中扮演著重要角色,因此布局策略會拉高視野至綜觀整個亞洲區、甚至更進一步評估全球情勢對於電子產業上中下游供應鏈的影響。

保德信深耕台灣31年,專注在地投資,同時結合全球資產管理實務,以集團豐富的國際經驗做為理財後盾,海外集團母公司定期會給予台灣團隊境內產品的研究資源與協助,並與來自集團內全球各地不同的研究團隊,互相交流市場觀點與投資想法,大中華團隊會進一步整合海外市場研究觀點,且將其運用於跨區域型的基金布局策略上。

郭明玉的職涯之路,一直以來投入於研究領域中,因此能設身處地與團隊成員站在同個角度思考,與團隊成員的相處模式並非採取上下屬關係,而是打造可以讓成員們能夠了解彼此需求所在的團隊。

穩定績效 讓投資人安心

郭明玉表示,每位基金經理人有專門負責研究的產業與標的,大家會將各自的研究成果分享給團隊成員,當每個人都能站在資源可協同共享的基礎上時,彼此間的合作默契將可以極大化整個團隊的戰力。

「我們不會只注重基金的短期績效,更強調提供投資人長期穩定,且可預期的績效表現。」郭明玉認為,要讓投資人能夠安心的將資產交給保德信,除了讓投資人清楚瞭解基金的特色、操盤邏輯與選股,績效的穩定度更是關鍵,才能讓投資人無須擔心今年買到第一名基金,但明年績效出現大起大落,可以安心讓資產長線跟著保德信的基金一同成長。

對基金團隊來說,績效就是最有力的成績單,當經理人績效不如預期時,團隊會依據相對應的指標以及歸因分析去評估原因為何,並進行討論僅為短期績效落後,或是需要汰換標的、改變配置策略。

對於績效表現出色的經理人,郭明玉除了以予鼓勵,更希望經理人從選股策略、資產配置等角度分析績效超前的原因,並進一步與團隊分享,使團員們可以互相學習,共同成長。

雖然投信產業的工作需要具備高度抗壓特質與強大的心理素質,然而對郭明玉來說,每日的挑戰正是工作的迷人之處,除了跟上最新的市場脈動,也讓每天的工作內容充滿變化。

「從事投信行業,最迷人的地方在於,每天都會有不同的知識可以持續吸收並更新觀念,且充滿著各式可以進一步充實自己的機會。」郭明玉說。

長年的投資經驗,縮短了郭明玉在不同角色上的轉換時間,不論是擔任基金經理人或是管理職,郭明玉認為,投信行業的工作是管理大眾的資產,特別是保德信金融集團由保險起家,更在乎投資人出自信任所交付的每一分辛苦所得,因此任何投資決策都必須戰戰兢兢,不定時調整策略以因應市場與世界局勢的變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/家登精密工業董事長邱銘乾 釋股留才 凝聚向心力
下一篇
兩岸靚人物/藍箭鴻擎科技董事長張昌武 打造商業航太傳奇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!