經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

行政治理/李懷仁 第一線防駭 24小時警戒

提要

數位部次長 國家級資安戰隊出擊

數位部次長李懷仁。記者杜建重/攝影
數位部次長李懷仁。記者杜建重/攝影

本文共1094字

經濟日報 余弦妙

「沒出事才是有做事」成為數位部成立一年來的最重要任務,數位部次長李懷仁指出,數位部肩負著台灣整個政府機關的資安工作,近一年來不論是蔡總統出訪還是重要外賓來台,都不再出現大量戶外看板被駭狀況,這也是多虧數位部的積極防禦所展示的成果。

沒出事…才是有做事

數位部成立以來,外界對於「數位部到底做了什麼?」存在許多疑問,李懷仁說明,數位部掛牌上路後,做了很多努力,但這些成果都不是立刻就能被民眾看見,像是資安聯防是數位部所有工作任務中的重要項目之一,如果沒有數位部的資安人員每天24小時,一年365天全年無休的積極防禦,台灣應該就無法像現在這樣。

根據統計,台灣每天所遭受到的資安攻擊是鄰近國家的三到五倍,面對這樣高強度且密集的攻擊,都只能仰賴數位部的資安人員來抵禦對抗,如果沒有資安人員在第一線的努力,台灣可能連醫院掛號系統都無法使用。

李懷仁說,資安防禦就像是「清水溝」如果平常不去疏通不去維護,等到颱風來的時候就會堵塞淹水,資安防護也是同樣的道理,需要平常就防護好,所以沒有出事,就代表數位部有在做事。

提到資安,就會聯想到資安人才,李懷仁說,目前數位部的資安人員分為兩種模式,一種是公務員的待遇,另一種就是約聘人員,這兩種想吸引資安高手來的機率都不高,畢竟外界待遇真的高太多,因此,數位部也想出另一種方式吸引人才,例如,資安人才最重視的是經歷,因此只要願意來數位部工作,就能「打國家級」的資安防護戰,在此過程中確實也找到部分高手願意來數位部歷練。

以戰代訓…培養人才

李懷仁坦言,來數位部待過的資安人才,後續都成為業界最愛的人才,實際上也有大量企業都來高薪挖角。

但這是否造成數位部成為資安人才的跳板?

他說,成為業界跳板也不見得是壞事,以戰代訓也是一開始就能預見的,數位部本身就是政府單位,為民眾與企業培養人才並不是件壞事,且業界願意高薪挖角,意味著數位部的人才獲得認可。

除了資安,數位部也持續推動數位信任科技,李懷仁說,這部分就是民眾比較能夠直接接觸並感受的,例如現在大家最關注的打詐行動,雖然是由打詐辦公室主責,數位部在這之中所扮演的角色就是協助各部會來進行防詐。

前陣子已經上路的物流隱碼技術就能夠很直接阻斷個資外流風險,而確實由近幾次的統計上來看,導入隱碼技術的電商都已經從十大風險名單中脫離。

此外, 日前由蔡總統公布的「111」短碼簡訊也是一種數位信任科技的推動,利用短號碼讓民眾可以更安心,也能清楚辨識資訊來源,就像是在防疫期間的「1922」一樣,簡單好記的短號碼不僅民眾好記,也能立刻讓民眾辨識出真偽。

未來將會有更多政府單位加入這個短碼系統,未來如果是企業有需要,也能向五大電信商提出申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位沛方/規劃行銷活動 四個超前部署
下一篇
行銷策略/抓住眼球 累積心占率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!