經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

潮流新科技/科技生活化 打造金融新樣貌

本文共1233字

經濟日報 楊琇惠(阿爾發金融科技公司董事長)

研究顯示,每天扣除八小時睡眠時間外,成年人一天大約要做超過3.5萬個決定,這包含在食、衣、住、行、育、樂當中,對使用不同類型品牌不斷地選擇。今天出門該穿運動服還是休閒服、午餐吃速食還是便當、早上的咖啡加不加奶、車子買國產還是進口等,這些因個人喜好進行選擇的品牌,成了堆疊生活的小碎片,與我們的日常作息緊緊連在一起。

現代人的生活與品牌選擇息息相關,但是身處網路年代,金融科技(FinTech)可以為你做更多事,你在一天當中使用到FinTech的頻率可能超乎你的想像。換句話說,未來因為生活科技化與產業平台化,我們可能開始會少了一些做選擇的機會,而多了一些生活上的效率。

試想,如果我們午餐時進入一家無人餐廳,它可以透過人臉辨識就判斷你今天應該吃什麼,餐廳依照這個判斷自動送出最適合你吃的餐點,你將完全不必為點餐而傷腦筋,每次還會依照你當天狀況調整不同菜色;外出前,AI會自動幫你判斷今天要穿什麼衣服,協助你做好全身最佳搭配,讓你完全不需要操心,就可以每次出門都依照場合穿著得宜。

還有一種國外流行的AI金錢管家平台,它可以自動幫你打理財務,每當薪水一入帳,打開手機智能AI就會協助你判斷金錢如何最佳分配,房貸車貸都幫你支付好了之後,還有多少錢應該存下來當儲蓄,AI也都會幫你精算分配好,如果你的帳戶不小心透支了,AI還會告訴你必須取消旅遊計畫來支應必須的開銷項目 。

Google聯合創始人Larry Page正在投資和推動飛行汽車的發展,而Joby Aviation是一家位於美國矽谷的新創公司,他們也正致力於開發空中計程車業務,這項計畫涉及與大企業Uber和Toyota的合作,未來將提供空中計程車載客服務,Joby Aviation的目標是每天為10億人節省一小時的交通時間,他們相信這將引領城市交通的新革命,未來我們甚至不需要為了買什麼品牌的車而煩惱了。

你今天FinTech了嗎?其實我們生活當中己開始使用許多FinTech,例如時下年輕人出門時已經不帶現金,付款時習慣使用支付方式來處理、銀行開戶不須親自去銀行,而是可以透過線上快速完成、早上買早餐用Apple pay、上班買咖啡用智能咖啡機,發票還會自動存入手機App內,幫你支付整合並作預算追蹤、中午想吃午餐到無人餐廳刷臉就可以付錢並取餐、如果想做投資理財,可以透過線上機器人理財平台自動一站式規劃完成…,手機已經成為你的生活好管家。

這是趨勢定義金融的時代,也是年輕人決定金融業的年代,想要知道未來趨勢,其實從大學生喜歡什麼科系就可以發現端倪。

十年前每個人都想進入投資銀行或交易領域,但現在學生對金融創新似乎更加感興趣,從2017 年開始紐約大學的FinTech課程,就吸引了比預期人數超過二倍的學生就讀,加上這幾年全球實體銀行家數不斷縮減,而網路銀行成為傳統實體分行的延伸,讓數位金融服務愈來愈便利。從這些現象可以發現,創新已經逐漸取代傳統,FinTech正全面攻占我們的生活,而年輕人將決定未來金融的樣貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位沛方/規劃行銷活動 四個超前部署
下一篇
行銷策略/抓住眼球 累積心占率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!