經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/服務業城市化 見證經濟轉型

服務業示意圖。聯合報系資料照
服務業示意圖。聯合報系資料照

本文共1192字

經濟日報 呂錫民(工研院前研究員)

就像人類成長一樣,跟隨著年齡的增加,生活結構也會產生變化,國家經濟也是如此,不是一味追求GDP成長並隨之起舞。

換句話說,如同人類四肢長大,身上衣服穿著應會產生變化,類似台灣的開發中國家,如果整體經濟想要進入歐美先進國家的高收入境界,勢必以既合乎歷史潮流,又合乎人類文明規律前進,不斷實施宏觀經濟結構調整,從農業進展到工業之後,接著轉型到服務業與城市化。

節省運輸成本和靠近顧客需求為服務業城市化之主因。與製造業相比,服務業對原物料依賴程度較低,在不需要靠近農礦產地因素下,服務業能在更大程度上聚集在城市當中。

在專業化水平上,服務業比製造業更有群聚效應,這可由服務業將勞動力集中在城市的選址效應上證明。尤其是運輸方便性與公共資源依賴性,使得勞動力更加聚集起來,促使服務業城市化變得更加明顯。

服務業汙染物排放的減少效益,壯大生態城市化效率的提升,因而產生永續城市發展概念。

研究數據證明,服務業產值占GDP的比重與單位GDP產出的資源消耗和汙染物排放呈反比,其產值在國民經濟中所占比重愈高,對減少整個經濟的資源消耗和汙染物排放效益愈明顯,並更有力促進生態城市效率的提升。

研究結果歸納出下列結論,服務業通過促進城市就業、提高生產效率、減少資源消耗、降低汙染物排放、縮減城鄉收入差距、改善城市居民生活與環境發展,從而有效提升整體市政效率。

從人類歷史演變觀點來看,經濟成長、人口增加與城市化是三者一體,以古代文明座標中的高城市人口為例,人類最早期的巴比倫就有30萬人口、古希臘亦達30萬、古羅馬則躍升到80萬至130萬、君士坦丁堡上至100萬、倫敦也有60萬,如今世界級大都會好比美國的洛杉磯人口1,000萬,日本的東京3,748萬人,都是具有超高人口與城市化的經濟表現,尤其是都市人口超過4,000萬的美國紐約市,更是全球首屈一指的金融中心,充分代表高度城市化下的最終宏觀經濟表象,同時也意味著人類文明演化循環頂峰時期的到來。

城市化是一個大戰略,它關乎國計民生,是推動一個國家或地區實現現代化的重要力量。目前發展中國家城市化面臨的重要問題已經不是速度快或慢的問題,而是城市化發展品質高與低的問題。

城市化效率的提升是實現城市化由數量向品質跨越的「橋樑」,因為只有高效率、低成本的城市化才能更好地實現高品質、可持續發展的城市化。

城市化發展內生於經濟增長,而服務產業是推動城市化發展的關鍵要素。

展望未來服務業城市化的關鍵議題,不外乎醫療、教育、房價、資訊等四項。醫療設施的普及與品質不僅是老人關心的切身問題,教育更是關係到國家未來棟樑的培育,另外房價過高則是普遍年輕人心中永遠的痛。

最後所有關鍵因素皆朝資訊科技本身集中,對製造業與服務業,資訊科技都有減少成本的效益,對城市化經濟增長更是不言可喻。

除了便捷資訊基礎建設之外,公正與透明資訊內容或法規,更是政府矯正數位落差和普及全民應享權益的有效治理機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理錦囊/策略目標 貴在自知
下一篇
會計師看時事/生物多樣性管理 企業新課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!