經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/全支付總經理游金榮 邁向電子支付客製化

全支付總經理游金榮。  全支付/提供
全支付總經理游金榮。 全支付/提供

本文共1085字

經濟日報 李秉豪

全聯集團旗下電子支付全支付去年9月開業,僅營運一年時間便於今年8月以單月代收付44.87億元,登上國內電支代收付第一,全支付總經理游金榮分享,新創產業最重要的是迅速將地基打穩,因此全支付開業至今,透過投入更多的資源,將客群成長的所需時間盡可能縮短,成功在一年內將使用者人數拉至第三。

打穩地基 加速客群成長

對於電支產業未來發展,游金榮認為支付之外,如何滿足用戶客製化需求將是電支的下一個主戰場。

雖然剛滿周歲,全支付已在代表實質交易的代收付市場拿下第一,而使用者人數則僅次於街口支付及一卡通,根據金管會最新數據顯示,全支付8月使用者人數408萬人,以平均月增15萬人的速度持續增加。

游金榮表示,全支付最初透過地推部隊建立第一批菜籃族使用者,現在看的則是如何「走出全聯」,當初全支付做的第一件事是讓用戶從PX Pay「升級」為全支付,同時提升全支付在全聯交易量的占比,而接下來重心將放在全聯外的通路,即如何吸引全聯消費者外的客群,並促使他們在外面的場域使用。

游金榮補充說,全支付的使用者輪廓逐漸出現年輕化趨勢,顯示除了PX Pay會員升級之外,全支付拓展全聯外的客群也已有起色。

全支付10月曾減資6億元防踩增資紅線,而根據全支付財報顯示,去年9月開業至今年第2季的行銷費用達4.2億元,「新創要的是快速建立基礎」,游金榮分析,全支付透過短時間投入大筆資源,縮短獲客曲線,因此帳面行銷成本雖然很高,不過換算下來的平均獲客成本其實每位用戶不到100元,「我們縮短獲客戰線,不過相應的也投入更多的資源」。

放眼海外 挑選合作夥伴

過去全聯董事長林敏雄曾喊出「五年燒25億元」,並以五年損益兩平為目標,游金榮表示,若單以損益兩平為目標,的確有機會提前達標,不過對於支付業者而言,用戶與通路是「雞生蛋、蛋生雞」的關係,足夠的用戶才能說服通路加入。

同理,夠大的通路規模才能吸引消費者加入,因此全支付在當前以拓展市場為主的策略下,距離損益兩平仍有一段路要走。

展望海外市場,「海外布局其實算服務」,游金榮認為,境外支付的重點在於提供消費者更多的使用場景,最主要的目的是黏著度而非獲利,全支付除了先前與PayPay合作日本通路外,也持續觀察進軍更多國家的可能。游金榮說,其實許多國家都有推出類似於TWQR的整合QRcode,不過具體的普及度以及通路數則進度不一,因此在挑選合作夥伴上,仍須要進一步研究。

對於電支後市,游金榮認為,在電支跨機構共用平台持續發展的將來,各家業者都會面臨「這麼多的行動支付,消費者為什麼要選擇自己」的難題,因此加深會員經營與滿足使用者客製化需求會是電子支付的下一個主戰場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創業心法/品牌定位 價值加分
下一篇
職場教練課/重練職場基本功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!