經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

智慧經營/證交所董座林修銘 節能減碳 面面俱到

臺灣證券交易所董事長林修銘。   記者曾吉松/攝影
臺灣證券交易所董事長林修銘。 記者曾吉松/攝影

本文共1384字

經濟日報 蔡靜紋

聯合國氣候變化綱要公約第28屆締約方會議(COP28)將於11月底登場,今年適逢〈巴黎協定〉後首次「全球盤點(GST)」,將驗收各國進度。永續浪潮來襲,減碳勢在必行,身為國內標竿企業──上市公司大家長的臺灣證券交易所董事長林修銘雙管齊下,積極響應節能減碳。

響應國際潮流,我國已訂定2050淨零碳排目標,金管會去年3月發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,分階段推動全體上市櫃公司於2027年完成溫室氣體盤查,2029年完成溫室氣體盤查確信。

落實執行 推動ESG生態系

林修銘去年中接任證交所董座後,從兩大面向,以實際行動支持,積極推動ESG生態系。在對企業營運服務面向,證交所今年7月間推出全新ESG InfoHub網站,整合上市公司的環境、社會和公司治理資訊,並提供ESG商品,國內外資源、溫室氣體盤查等專頁,以協助投資人及企業更容易瞭解和使用ESG相關資訊,作為ESG投資及永續轉型的參考資料;此外,證交所配合國家政策,與國發基金將共同出資成立的「臺灣碳權交易所」己在8月7日成立。

除協助上市公司發展永續策略,證交所在自身營運面向,也以身作則,2018年起每年定期出版企業社會責任報告書,2021年起更名為永續報告書,9月間甫發布中英文版 2022年度永續報告書,內容除依GRI最新的2021年版準則編製,採納SASB針對「證券交易所」發布的揭露標準及TCFD氣候相關財務架構進行揭露,並首次涵蓋集團內所有子公司進行溫室氣體盤查,並將其中類別一、類別二溫室氣體排放量列為確信指標,委請會計師出具確信報告,確保公信力。

推進永續 先從日常生活著手

為持續推進低碳永續環境,林修銘7月起在證交所內部發起「減碳森呼吸,永續護地球」活動,從六大民生需求「食衣住行育樂」著手,舉辦系列減碳活動。

「食」的部分,辦理「一周一蔬食,健康新態度」活動,邀請蔬食創業家李沛潔分享蔬食烹飪,鼓勵實用蔬食,減少碳排。

「衣」的部分,推行「舊衣創新生,環保做公益」,邀請同仁捐贈二手衣物給勵馨基金會,並邀請名設計師Daniel Wong為同仁量身改造舊衣,減少添購衣服,提倡環保再造。

「住」的方面,倡導「隨手節能源,環保樂生活」,證交所積極採購綠電、在辦公室、機房使用節能燈具及綠電,並實施中午關燈一小時;以及鼓勵綠化植栽,淨化空氣品質,為工作環境增添綠意。

「行」的方面,提倡辦公樓層上下樓梯減少搭乘電梯改走樓梯,推廣「天天多走路,減碳任我行」,並鼓勵同仁走路或騎單車代替搭車,減碳同時健身。為此,林修銘若參加101大樓附近會議,在公務時間允許下,也會盡量步行前往。

「育」的部分,則是提倡「支持在地產,美味好安心」,降低不必要的加工與運輸減少碳排放;另參加尚水農產認養一畝地計畫,守護農村、生態及糧食安全。

「樂」的部分,提醒同仁隨身攜帶環保杯及環保袋,並將與一樹一山公益團體合作植樹造林活動。

根據公信單位減碳數據初步估算,證交所2023年度舉辦的永續發展目標系列活動,每位同仁將為地球減少約303.9公斤的碳排放。證交所除鼓勵同仁盡力落實外,也邀請合作供應商簽訂供應商企業社會責任承諾書,共同善盡企業社會責任。

林修銘表示,證交所希望從自身做起各項節能減碳方式,逐步落實節能減碳概念,並內化在同仁的工作及生活中,由企業到個人乃至於社會,向外延伸,希望作為企業表率,能引領更多人共創台灣優質美好的生活環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/抓住AI浪潮 三大應用創新局
下一篇
點子農場/重新思考ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!