經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/堅持專業 明哲保身

本文共1067字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

《戰國策.魏策》記載,魏文侯和田子方飲酒聽樂,為表示有音樂涵養,文侯告訴田子方左邊的鐘聲音調高了些,田子方微微一笑,文侯問他原因。

田子方回答:「君王賢明,以治理百官為快樂,不賢明以治音為快樂。」提醒文侯不要把心思放在無關緊要的事情上,以免疏忽正事,文侯立刻表示,感謝賢人賜教。

今年年初,E董事長在月會興高采烈提到年度新希望,坐在會議室最後面的董娘皺著眉,低聲對Ella說:「待會他問你,不要表示意見。」

董事長講完,果然點名Ella:「你看怎麼樣?」Ella站起來的時候,情不自禁露出「微笑」,董事長想必已經注意台下的狀況,瞬間臉色一變,怒道:「散會。」

大家你看我、我看你:「老闆生氣了。」

董娘氣定神閒地站起來:「怕什麼,Ella說好,你們才要怕。」

Ella事後告訴我:「公司營收連續四年下滑,老闆照樣唱高調,最近不知道從哪裡冒出一些「蒼蠅」,慫恿投資某案,把老闆娘氣得半死;我私下提建議,他竟然說我年紀愈大愈膽小怕事。」

我問:「大家沒意見嗎?」Ella無奈回答:「誰敢?將來發生狀況,他不會認為決策錯誤,反而把帳算在我們頭上。」

聽完我安慰她:「這個案子問題確實很多,你已經待那麼久,先觀察看看,實在不行再說。」

Ella學起『抖音』中曹操的梗:「要他放棄?『不可能,絕對不可能』,那些蒼蠅每天都準時報到,董娘礙於面子陪坐,偏偏要我們暗中擋駕…」

Ella撐到第二季,遞出離職申請單,老闆娘要她再忍耐,她回說:「假裝要做,其實根本沒做,等於自欺欺人…。」老闆娘聽了覺得很無語。

董事長知道Ella打算離職,故意當著她的面,把所有的人臭罵一頓:「一點小事也辦不好,真是沒用,難道我會怕找不到人?」沒多久真的找來一隻「蒼蠅」進公司,還大張旗鼓招兵買馬,引來不少風波。

我告訴她,擔任幕僚或承辦人員,做事要專業,不要為了飯碗,隨便附和上層,執行錯誤的事,上位的人如果倒行逆施,遠離才能明哲保身。

《郁離子.多疑難與共事》「不要和多疑的人共事,不要為有非分之想的人規劃,這兩種人只會吸引來拍馬屁和恣無忌憚的小人,蒙蔽心思變成驕縱暴戾,做出不該做的事。」

有些經營者,事業有成志得意滿,一旦遭遇不順就無法接受,容易一意孤行,拚命刷存在感,於是愈陷愈深,身邊人多說話,只是熱臉貼冷屁股,當然不必自討沒趣。

若能在宣達重大決策前,願意多聽意見,重新思考想法和決策,是否存在必須解決的問題,應該可以免除許多障礙和風險。

回想當初,假如E董知道魏文侯和田子方的對話,能夠體悟Ella一笑的涵義,就不會讓每況愈下的營運,更加雪上加霜,又失去一位有能力且為公司著想的好主管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/行銷新概念 擴大生活覆蓋度
下一篇
職場教練課/重練職場基本功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!