經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業心法/挑戰自我 創造正向循環

本文共714字

經濟日報 傅安國(中華民國全國創新創業總會資深專案顧問)

老闆(主管)如要求員工做其份內的事,或因專案突發情事必須及時(或額外工作時間)處理,都是職場上必然現象。但若是在員工休假(下班) 期間不斷要求處理公事,那可是會引起敢怒不敢言的「民怨積累」。

曾有業者「明確」告知主管群,手機須24小時開機(包括休假),因他認為這是身為主管的「責任制」,故只要一有漏接情事即不由分說地不分場合「開訓」相關人等,導致主管不易在其統御中「以身作則、帶兵作戰」。

其實職場本就有多樣生態,有些情況更是職場人難以預期或無法完全遵從,但如果這是不得不面對的「必然」,建議何不坦然面對,無論是對上或對下都能以「挑戰自我」的態度,來面對所有領導和管理的未知。對於此,當事人可隨時以自己喜愛的「人、事、物」來催化自己。

一、人:找出有正向意念、可以傾倒苦水的朋友,如此,一邊可舒緩心中無奈,一邊可增進正面量能。朋友互相傾訴心事彼此鼓勵,這樣較可收到「心有陽光照,事事皆好辦」的樂觀效益。

二、事:工作量的增加是考驗EQ的時刻,也是可以強化專業能力的魔術方塊。這時意念應隨時轉一轉,也許心情會由雨天變晴天,自我調適能力升級,指日可待。

三、物:閱讀也是找到解決方案、平復身心的好方式,不妨經由勵志書刊或網路文章為問題找出路。此外,交付工作完成後,產生的成就感,也會令人忘卻過程的辛苦。當然,若能適時給自己一份禮物,慰勞自己之餘,也為職涯進程留下見證。

人由學習過程中得到智慧的啟迪。臨床心理學者克勞德博士在其暢銷新作《界線》中表示:「當你將重心放在可以控制的事物上,並且付出行動去左右它時,所得到的回饋會增加你的掌控感。創造正向的能量循環,並賦予自己積極的正向感。」 在2023進入倒數一個多月,開始執行一個樂在工作的行動吧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/行銷新概念 擴大生活覆蓋度
下一篇
職場教練課/重練職場基本功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!