經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

會計師看時事/永續盡職調查 聚焦三關鍵

本文共1187字

經濟日報 陳世婷(勤業眾信永續發展服務團隊協理)

歐洲議會於2023年6月1日通過了〈企業永續盡職調查指令(Corporate Sustainability Due Diligence Directive, CSDDD)〉修正案。企業除了「揭露」永續發展成果還不夠,主管機關也在意企業的永續「行為」:未來於歐盟境內淨營收超過4,000萬歐元的非歐盟企業,也須針對上下游價值鏈,執行環境與人權的盡職調查,並訂定預防、申訴、減緩與補救機制,更須持續與利害關係人溝通。

CSDDD永續盡職調查程序六大步驟為:將盡職調查納入政策和管理系統中;鑑別和評估人權和環境負面影響;預防、停止或最小化實際和潛在的人權和環境負面影響;驗證、監控和評估措施的有效性;與利害關係人進行溝通,以及提供補救措施等機制。

該項盡職調查不僅重視「人權」、「環境」及要求企業須提出明確「氣候目標、政策及減緩計畫」,也規範董事會義務以強調「治理」的重要。

永續盡職調查的範圍強調應考量企業的整個「價值鏈」及產品服務之完整「生命周期」來進行,意味著法案推動初期雖只針對大型企業,但也將透過企業的供應鏈上下游及承包商等商業合作關係,間接影響到中小企業及與歐盟企業合作的境外企業。

在〈GRI通用準則2021〉中,永續盡職調查是衝擊鑑別的首要步驟,可強化企業的永續資訊揭露,且有助於企業管控未被察覺的ESG風險,是推動永續資訊透明化的有力工具,達到價值鏈永續轉型。

建議落實永續盡職調查有以下三大關鍵:

一、永續盡職調查管理:增強董事會監管角色,從上而下實踐。

永續盡職調查的首要步驟,便是將其納入企業政策和風險管理系統中。企業的最高治理單位是否充分意識到其重要性,並落實永續治理與監督管理責任,將對企業永續管理推動方針產生深遠影響。

二、永續盡職調查程序:與永續報告書編製程序有效連結。

GRI中有多項指標與盡職調查步驟相互呼應,如GRI 2-29要求報告公司詳細說明與哪些利害關係人議和、如何確保利害關係人充分參與。

然而,資訊揭露僅是企業永續管理的一環,如何將資訊揭露程序,與企業行為準則有效連結,達到持續改善永續作為、實現資訊透明化的目標,將成為企業打造永續體質的關鍵核心。

三、永續盡職調查執行:與供應鏈、商業夥伴及外部團體合作。

根據EcoVadis報告指出,企業的環境和人權風險有超過90%來自供應鏈,故要落實永續盡職調查、充分鑑別人權與環境的衝擊和影響,需要與企業上下游的商業夥伴及外部團體合作,以獲得充足的資訊。

由於風險與利害關係人之關係往往是動態的,因此永續盡職調查是一個長久的循環,企業應確保持續評估風險和衝擊的潛在變化,與供應商維繫關係、溝通永續政策並持續保持對話,將對永續盡職調查的成功至關重要。

鼓勵企業開始規劃如何導入永續盡職調查,以落實永續風險管理,獲得有效的決策資訊,進一步甚至可更深入評估對財務的影響,讓永續盡職調查成為透資訊明化及推動價值鏈轉型的一大步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/半導體業的雙重挑戰
下一篇
創新平台/AI協助調度 出貨不卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!