經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

頂尖業務/目標視覺化 強化成功信念

本文共1131字

經濟日報 謝克群(資深壽險顧問)

無底薪業務工作是相當自由的工作型態,但同樣也是非常需要自律與自我管理的工作。一旦缺乏自律性,業務工作將會在短期變得輕鬆又自在,但長期下來卻價績效銳減,甚至斷送掉業務員職業生涯。

從過往的工作經驗中,我發現做好「目標管理」是業務員維持自律最好的方式之一,也就是學會如何設定並達成自己的銷售目標。設定適當的目標會不斷激勵我們繼續付諸行動,而為了達成目標,業務員也會加強自我訓練和學習, 透過不斷充電,提高專業能力。在這樣的過程中,會打造出一個良性的循環,讓自己愈努力就變得愈有能力,也能看到自己一步一步地朝目標邁進,這樣的正向反饋會讓業務員成為更好的銷售人員。

關於如何設定並達成銷售目標,有幾個心得跟大家分享。

一、目標設定時:設定過低的目標,會限制自己的想像力,若只想維持現狀,反而更容易將注意力放在困難和問題上。但設定太高的目標,往往又會給自己很大的壓力,失去努力的動力。因此,設定可實現的較高目標是比較合理的作法,這個目標不能跟你過往的表現一樣,必須要更高一些,最好是高20%至30%,如此才能逼迫自己不斷進步。

再者,設定目標後,還要將兩種想法記下來。第一種是為了達到這個目標,你能想到每一件必須要做的事情,每當有新想法,就要記得更新這份清單。這份執行清單會協助你化繁為簡,將大目標切成容易馬上行動的小任務,讓你更有前進的方向。第二種要紀錄的是關於此目標,對你自己在不同方面的意義是什麼?

一般人在設目標時往往只考慮業績層面意義,很少思考達成這個目標對自己在人生各方面會有什麼樣的助益,設著將這些感覺文字化,你會更加明白「為什麼」想要達成這個目標,找出「現在就想行動」 的動力與充實感。

二、追求目標時:在努力達標的過程中,「目標視覺化」是我最推薦也最常使用的方法。簡單來說,就是先把目標寫出來或畫下來,透過文字或圖像的方式表達在紙上,放在每天都容易看到的地方。接著再將目標實現後那種成功的感覺,在腦海中勾勒出一幅具體的畫面,畫面愈詳細愈好,甚至可以加入色彩和聲音來強化自己的印象。

當目標被視覺化的次數愈多,這個心理景象就會進入你的潛意識中,你的目標愈清晰,就愈能調動潛意識裡的力量,形成對自己正向的心理暗示,通過這種方式能夠讓業務員在努力的過程中更有動力。

這個方法可以跟制定目標時寫下來的想法和感覺結合,練習在心中產生一幅跟目標綁定的畫面,先追求產生第一個畫面,要練習到一個程度,每當想到目標時,心中會直接跳出那個畫面。等到愈來愈熟悉後,再把這個視覺畫面慢慢加上聲音、味道甚至把它變成一篇會動的心靈影片,讓自己更能深入其境模擬成功達標時真實的感受。

透過上述方法,結合邏輯思考和想像力,用左右腦並用的方式去設定和追求我們的目標,這樣的方法對我很受用,推薦你也來試試看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位沛方/規劃行銷活動 四個超前部署
下一篇
行銷策略/抓住眼球 累積心占率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!