經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

趨勢觀察/劉揚偉談電動車商業模式 CDMS解決車廠痛點

鴻海科技集團董事長劉揚偉。記者蘇健忠/攝影
鴻海科技集團董事長劉揚偉。記者蘇健忠/攝影

本文共1364字

經濟日報 蕭君暉

價格昂貴、充電困擾、無法獲利這三個痛點,讓電動車成為傳統車廠很沈重的負擔。鴻海(2317)董事長劉揚偉認為,該公司的委託設計製造服務(CDMS)的商業模式,可以有效運用供應鏈中模組化的零組件,輔以平台化的開發策略,將能加速電動車的開發時程,正好解決了傳統車廠面臨的三個痛點。

委託設計製造 大勢所趨

觀察目前全球電動車產業的發展趨勢,以全球最大的汽車市場,同時也是全球最大的電動車市場的中國大陸來說,目前電動車滲透率已經高達31.2%,而西歐市場的滲透率也到21.9%。

大陸電動車市場蓬勃發展的主要動力當然是政府的補貼,在政府的積極補貼之下,大陸自有品牌的電動車價格通常低於合資品牌(外資與本地企業合資)約30%,導致大陸本土自有品牌的電動車市占率節節升高。

2012年時,大陸本土自有品牌的市占率為38%,2022年10月突破50%、達到52%,2023年7月進一步達到59%,已經超越了合資品牌。

此外,大陸自有品牌電動車的銷售,不僅在大陸市場奪冠,目前已經殺進到全球豪華車品牌龍頭的德國、平價車品牌龍頭的日本,以及東南亞等全球汽車市場。大陸自有品牌電動車的快速興起,正衝擊傳統燃油車品牌業者。

面對大陸自有品牌在全球電動車市場攻城掠地,劉揚偉認為,傳統燃油車定義汽車,是以多少馬力來定義,馬力愈大,汽車的價格愈高,燃油引擎一向是新進挑戰者進入汽車產業的障礙,而且傳統汽車品牌是從設計、品牌、製造到服務,什麼都做。

進入電動車時代,傳統車廠的這套商業模式已經不適用了。傳統車廠進入電動車時代,必須思考如何創造新的價值,這是傳統車廠目前面臨的最大挑戰。

過去賓士是豪華車代表,BMW是汽車操控的代表,每一個車廠都有自己的定位,但是進入電動車時代,定位要變成服務、軟體與創新,而不是再用引擎來定義汽車。劉揚偉認為,從個人電腦(PC)與智慧手機產業幾十年的發展軌跡,可以看出,未來在汽車產業的發展也是如此。

專業代工服務 角色吃重

例如筆記型電腦時代的先驅康柏電腦(Compaq)剛開始也是自己生產電腦,劉揚偉說,可是當康柏電腦與其他品牌競爭到一定程度之後,它發現,若是由別人來做電腦,很多負擔就沒有了。

劉揚偉說,例如,一個品牌公司,其中,有一個產品賣不好,你要如何處理這個產品與生產人員?可是交給代工廠做,代工廠只是其中一個產品賣不好,其他三個產品賣得還不錯,因此,代工廠可以處理,因為代工廠的成本比品牌廠商低。

汽車產業的未來,一定會走這個道路,當競爭愈激烈,代工廠的角色就愈突出,愈需要專業服務代工廠商提供服務。

目前汽車產業的競爭已經非常激烈了,根據Trendforce統計,2023年第2季的全球電動車市占排行,特斯拉以21.7%領先、比亞迪以16.2%位居第二,同為大陸品牌的廣汽埃安,則以6%市占搶下第三名。此外,另一個大陸品牌上汽通用五菱,也以4.4%位居第五,僅遜於福斯的4.7%,領先現代(3.6%)、BMW(3.6%),以及賓士(2.8%)等傳統車廠。

由此可見,大陸本土自有品牌電動車不僅在大陸市場賣得好,也開始殺到全球各地,隨著競爭愈來愈劇烈,連龍頭特斯拉都開始了一波又一波的價格戰,最後導致車廠如何把成本與投資降到最低,因此,代工模式就會被凸顯,雖然現在還沒發生,但劉揚偉認為,很快就會到來,而鴻海已經準備好了,可望迎頭而上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/抓住AI浪潮 三大應用創新局
下一篇
點子農場/重新思考ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!