經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

智慧經營/周心鵬 拚數位科技應用 賺管理財

聚陽接班計畫明年上半年啟動,聚陽董事長周理平(左)獨子周心鵬(右)將接任執行長。記者嚴雅芳/攝影
聚陽接班計畫明年上半年啟動,聚陽董事長周理平(左)獨子周心鵬(右)將接任執行長。記者嚴雅芳/攝影

本文共1222字

經濟日報 嚴雅芳

聚陽(1477)今年以來業績表現令市場驚豔。聚陽工務研發群資深群總經理、明年將接任執行長的周心鵬談聚陽的核心競爭力時表示,「聚陽是一間賺管理財的公司,透過科技強化管理效率,會是我們的核心競爭力。」

受品牌商庫存水位偏高影響,2023年對成衣產業是充滿風險與挑戰的一年,不過,聚陽卻繳出第3季單季、累計前三季獲利雙創歷史新高的紀錄,外資對其最新目標價已喊到555元,也是史上新高。

沙盤推演 擬定攻防策略

周心鵬是聚陽董事長周理平獨子,明年可望正式接班,外界好奇這位少主接班將為成衣界帶來什麼樣的新火花?他想要推動的首要之務又是什麼?有別於父親周理平的沉穩內斂,周心鵬在同仁眼中個性親和、有溫度。聚陽高層資深主管經過幾年的觀察,直言這位少主「很聰明、很有遠見,雖然年紀輕,但是看事情很長遠。」

周心鵬畢業於華盛頓大學電機碩士,曾在英特爾(Intel)工作,進入聚陽工作已有十年的時間。在公司老臣眼中,「小老闆」的管理風格很系統也很科學,「他的邏輯思考很有條理,有根有據,這個來自他很紮實的訓練底子。」在會議上,周心鵬常會帶領主管沙盤推演客人、競爭者的情境,以及不同國家的狀況,不僅提出當下要做的應變,也會分析、推測未來可能的變化。內部主管讚許「他情境模擬判斷很強,也會擬定長期要做的攻防策略。」

外界關注明年將接任執行長一職的他,有什麼是將極力推動的?周心鵬列舉出三個重點,包括ESG、數位科技的應用以及產能分散布局。他表示,ESG已經成為企業顯學、標配,以成衣來說,最主要的還是生產製程上產生的碳排放,如何降低甚至走向淨零是需要持續思考的。

追求淨零 評估綠電發展

「成衣廠不可能不用電,我們的碳排大概七成來自用電,接近三成是鍋爐」,周心鵬說。鍋爐最傳統的方式是燒煤,這是汙染程度最高的,另外則是燒下腳料,如廢布等,但排碳係數也不低,最環保的是電鍋爐,也因此將積極朝此方向轉型,另一方面,聚陽也開始評估太陽能發電。

在數位科技應用方面,周心鵬指出,包括AI、自動化、智能化都是屬於這個範疇,最重要的是要把營運流程數位化,聚陽目前的數位化程度已經不低,但還可以更進一步提升,才能增進整體管理的效能,畢竟聚陽是一間賺管理財的公司,管理效率是核心競爭力。

另一方面,地緣關係緊張,中美氛圍白熱化,美國客人有很多想法,如何與其對焦,找出可行之道,也是周心鵬心中未來兩、三年最重要的事情。他表示,越南產能目前占聚陽比重近40%,隨著未來其他廠產能擴建,占比將會下滑來到三分之一,印尼廠因為持續擴建,占比會持平在三分之一,而柬埔寨、中國大陸、菲律賓的占比會縮小,增加的則是孟加拉廠。

聚陽孟加拉廠預計明年第3季量產,周心鵬直言看好孟加拉長期的發展潛力,他分析,孟加拉工資低廉,但人才十分充沛,因為82%的外銷出口是成衣,需要靠成衣來創造大量的就業機會,也因此當地最頂尖的人才都在成衣業。不僅如此,孟加拉的成衣供應鏈也非常完整,雖然還不及中國大陸的程度,但和越南相當、強過印尼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷線上/客戶成功趨勢 五招致勝
下一篇
數位行銷/善用生成式 AI 助力內容行銷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!