經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

數位行銷/說品牌故事 與顧客搏感情

說品牌故事,與顧客搏感情(彭博資訊)
說品牌故事,與顧客搏感情(彭博資訊)

本文共1156字

經濟日報 鄭緯筌(作者著有《1分鐘驚豔ChatGPT爆款文案寫作聖經》)

品牌故事,讓人有一種莫測高深的感覺。其實,這是透過敘事手法來講述公司的品牌發跡史,並明確告知其使命與價值觀,進而建立與顧客之間的關係。當然,品牌故事不僅僅涉及公司背景介紹,更是一種策略性工具,可以用來打造情感連結、加深品牌印象,並在大眾心中建立一種獨特的品牌形象。

有些人誤以為只要大公司才需要重視品牌。其實,對於中小企業來說,品牌故事尤其重要,主要的原因有三:首先,小規模的競爭優勢。中小企業通常沒有大公司的資源和規模,但一個好的品牌故事可以成為它們在市場上的競爭優勢。透過故事的傳播,中小企業可以展現其獨特性和創新精神,鮮乳坊和綠藤生機的作法就值得參考。

其次,建立品牌認同。許多中小企業都有深厚的文化和地域根基,品牌故事可以幫助它們與當地社區建立更緊密的聯繫,進而吸引忠實客戶。好比社會企業八百金開發「台灣藍鵲茶」品牌,與坪林包種茶深度結合。

第三,有效的行銷策略。對中小企業來說,預算經常有限。一個吸引人的品牌故事是高成本效益的行銷工具,能夠在不需要大量投資的情況下,加強品牌的可見性和吸引力。

一個成功的品牌故事需要透過各種管道來傳達。無論是在社群媒體、官網刊登訊息,或是透過廣告投放,故事應該簡潔明瞭,能夠激發情感,並與目標受眾產生共鳴。在此,分享幾個撰寫、詮釋品牌故事的行動方針:

一、深度盤點公司的品牌:詳盡分析品牌使命、願景和價值觀,讓目標受眾有感。二、瞭解公司的目標受眾:研究目標受眾的需求和喜好,針對需求投其所好。

三、創造引人入勝的故事:結合品牌特點和受眾需求,撰寫真實且引人入勝的故事。四、多通路傳播:在各種媒介上,以一致的風格來傳播公司的品牌故事。五、持續更新和調整:隨著公司品牌的傳播和市場的拓展,必須與時俱進,並不斷調整和豐富品牌故事。

以美國知名的時尚眼鏡品牌Warby Parker為例,高價格的眼鏡往往讓人躊躇不已,遲遲買不下手。Warby Parker的品牌故事,就從解決很多人都遇到的問題開始:他們的創辦人之一因為失去了昂貴的眼鏡而受到啟發,決定創立一個提供時尚、高質量且價格合理的眼鏡品牌。

Warby Parker透過其官網、社群媒體和實體店鋪傳達這個故事,而他們的「買一送一」計畫也深入人心,這意味著每購買一副眼鏡,他們就會捐贈一副給需要的人。品牌故事會如何影響品牌的運作,我們可以從這個品牌故事看出端倪。它不僅建立與顧客的情感連結,還展現企業的社會責任,使Warby Parker在競爭激烈的市場中脫穎而出。

誠然,撰寫一個令人難忘的品牌故事是一門藝術,也是一項行銷策略。它需要深刻的品牌理解、對受眾的洞察以及創意的表達方式。想想蘋果跟星巴克的案例,當公司的品牌故事與目標受眾產生共鳴時,那麼這個品牌就不僅僅是一個名字,它將成為一種經歷、記憶,在消費者心中留下難以磨滅的美好印象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷線上/客戶成功趨勢 五招致勝
下一篇
數位行銷/善用生成式 AI 助力內容行銷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!