經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

智慧經營/沛星互動科技執行長游直翰決策式AI 下波勝出關鍵

Appier執行長游直翰。       記者彭慧明/攝影
Appier執行長游直翰。 記者彭慧明/攝影

本文共1144字

經濟日報 彭慧明

生成式AI(GenAI)近期在行銷科技掀起旋風,瞬間成為商務行銷絕佳妙計,傳統的決策式AI重要性則受到「冷待遇」 。沛星互動科技(Appier)執行長游直翰表示,將生成式AI技術整合至現有的數位行銷服務中是現在的趨勢,但務必要從商業應用面賦予企業實際的價值,是行銷科技(MarTech )服務提供商下一波勝出的關鍵。

商業應用 首重效率

游直翰指出,就行銷科技產業的角度來看,生成式AI可以生成許多有趣的圖片或文案,但娛樂性質居多,得從娛樂性質轉為客戶帶來投資報酬率( ROI,Return of investment ) ,行銷科技業者後台要有足夠的數據和決策式AI的輔助,證明生成式AI的效果,才能說服客戶埋單。

Appier以AI為核心、進行機器學習分析數據提供客戶決策。在近期的生成式AI風潮中,游直翰指出,以AI產業大角度來看,目前決策式AI的產值還是較高,因為應用在推薦引擎的搜尋成果、廣告投放等應用位居主流,且穩定成長,生成式AI大約占整個AI行銷產值的3%,其他以決策型AI為主,但他預期到2030年之間,生成式AI會快速成長。

他觀察企業客戶確實都覺得要應用生成式AI,但針對企業客戶,要做得好不只是生成式AI的技術好、可以生出漂亮圖片,也要要兼顧商業效率。生成式AI可以做出很有趣的情境圖片,但如果對業務沒有幫助,客戶照常不埋單。

他指出,當前企業主投入預算謹慎,對生成式AI的成果,要看到投資報酬率。以Appier為例,所有的行銷產品目前都利用數據、機器學習,建構消費者個人歷程,以決策式AI有效的提供企業主判斷該投放的資源。但這些決策背後是大量的AI與過去技術累積,所以能幫助生成式AI準確產生有點閱率、轉換率的圖片或文案。

游直翰強調,生成式AI在行銷科技的應用,仍要能為企業客戶拉高業務,好的決策式AI可以輔助生成式AI產出的圖片與文案,產生更好的效益、帶來提高點擊與轉換率。

優化內容 吸引關注

另外,企業主也並非對所有生成式AI都有需求,主要還是完成業務相關的應用,Appier觀察,近期整合生成式AI演算法與 OpenAI的ChatGPT語言模型蔚為風潮,「廣告投放興趣主題與目標參數生成」、「智慧應答對話機器人」、「行銷文案發想與內容自動生成」三大行銷場景是目前企業主需求較高的解決方案。

行銷科技業者有效結合智慧用戶輪廓獲取(Intelligent Profiling & Acquisition,IPA)解決方案,加上ChatGPT 功能,例如輸入實際的商品標題與介紹, AI內容助理已經能在幾秒鐘內生成多國語言的文案優化建議,同時搭配不同口吻(專業、機智、積極、緊湊、令人好奇或是資訊充沛)吸引潛在用戶的關注,並且滿足廣告平台對文案字數的限制,讓行銷人員事半功倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理錦囊/策略目標 貴在自知
下一篇
會計師看時事/生物多樣性管理 企業新課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!