經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

古書今贏/多方查證 預留改善生機

本文共1058字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

數月前在陽台出現虎頭蜂,心裡有些不安,但是沒覺得不妥,直到近月家中來了位不速之客(捕蜂人),才訝然發現舊屋下方有「座」碩大的虎頭蜂窩。

確認對方身分後,當天晚上全屋熄燈速戰速決,第二天仍有十數隻外宿的散兵游勇在原地盤旋,大概知道此處不宜久留,不到一個星期全部消失不見。

唐朝中晚期,朝政被外戚、宦官、藩政分別掌控,太平盛世急遽衰敗,蜀中人蘇渙雖然英武剽悍,或許年紀太輕,又缺乏良師益友,整天閒著沒事,於是仗著武藝高強搶劫為生,讓過往商人非常頭痛,替他取了個「白蹠」的外號(使用白弩的巨盜)。

隨著年紀增長,蘇渙決心改過向善發憤讀書,在唐代宗廣德二年(西元764年)考中進士,累官監察御史,時人評價頗高。

正值青壯的蘇渙,看到時局變亂有感而發,寫下《變律詩》:「毒蜂成一窠,高掛惡木枝,行人百步外,目斷魂亦飛。長安大道邊,挾彈誰家兒,右手持金丸,引滿無所疑。一中紛下來,勢若風雨隨。身如萬箭攢,宛轉迷所之,徒有疾惡心,奈何不知機。」

詩文充分展現蘇渙嫉惡如仇,面對聲勢浩大的虎頭蜂,照樣無畏無懼,一彈射之的人格特質,其結果當然是「身如萬箭攢,宛轉迷所之。」被毒蜂叮得滿頭包,腫痛到連路都認不出來。令人感嘆的是,或許個性使然,又或許所遇非人(時),在大曆十年,蘇渙捲入哥舒晃叛亂案被殺。

法務管理人員,通常秉性剛烈,最怕血氣充沛做事衝動,無法達到教化的積極目的,尤其面對真正的元凶巨惡,若是全靠熱血意氣,不講求方法,無法一擊而中,不但不能除害,反而身受其害。

初上任的人,在躍躍欲試大顯身手前,最需要多觀察、多傾聽,多多比對確認查證,以免看到、聽到的,都是別人預先準備好的假消息。

對是非善惡的判斷,不要太早認定,善惡黑白會隨時空環境移轉,在初期良莠難分的時候,因為真相不明,決不輕舉妄動,等到掌握充分證據才付諸行動,就不會落入他人預先埋下的陷阱或誤判造成誤傷。

《舊唐書》元和初年,韓愈當職方員外郎,有人替前縣令柳澗打抱不平,韓愈向刺史趙昌求證,趙昌告訴他,柳澗這個人生性狡猾善於偽裝,是個「標準」大貪官,才會被閻濟美彈劾;而且柳澗還趁閻濟美卸任時,煽動群眾包圍找麻煩。

韓愈聽了半信半疑,又有百姓前來替柳澗說話,同情弱者的心,讓他認定是前後任刺史串通陷害,於是上書彈劾。朝廷於是派人重啟查案,事實證明柳澗貪贓枉法罪證確鑿,韓愈因此被貶為博士,為了自己的草率魯莽行動,一直感到很愧疚。

執法者手握權柄,必須客觀公正,依法行事堅守「無罪不入罪」原則,同時避免輕縱姑息養奸;倘若對方確實悔過,不一意孤行趕盡殺絕,留給改善生機,才算真的光明磊落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趨勢觀察/美中台等距關係 減緩兩岸衝擊
下一篇
經營密碼/鞏固顧客關係 保住利潤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!