經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

前瞻策略/善用人工智慧 實踐永續價值

人工智慧(AI)近年來已經成為全球企業最大的技術投資與創新領域之一。圖/聯合報資料照
人工智慧(AI)近年來已經成為全球企業最大的技術投資與創新領域之一。圖/聯合報資料照

本文共1106字

經濟日報 何與暉(Pure Storage 大中華區技術總監)

人工智慧(AI)近年來已經成為全球企業最大的技術投資與創新領域之一,應用遍布各行各業。然而近期這波生成式AI工具的普及,也使得機器產生的資料量更甚以往,為全球非結構化資料帶來前所未見的成長。

根據最新估計,資料中心的能源消耗已占全球整體的1%至4%,IDC也預測,2025年僅亞太區所產生的新資料量就將達到33.8 ZB。AI雖然能帶來價值,但巨大算力的背後也伴隨能源消耗的問題,如何利用AI取得成功並同時兼顧永續,成為當今企業共同追尋的目標。

企業要能支援AI以及AI大數據分析,就必須擁有一套高效能、具彈性、可靠、且最重要的是永續的資料儲存基礎架構等四大要素。

一、效能是關鍵。因為AI需要發送巨量的資料給GPU運算,而且這個動作會周而復始不斷重複。這個動作的速度愈快,企業就能愈快獲得更好的成果。

二、彈性很重要。由於AI是目前最快速演進的技術領域,每天都有新的工具、技巧、資料集以及應用案例出現。所以,投資一套能讓企業快速應變的技術與基礎架構就非常重要。

三、可靠性是核心。對於導入AI環境這方面比以往更加重要,因為這些都是營運關鍵環境,任何的停機都會造成驚人的成本,所以可用性與可靠性缺一不可。

四、最後還有當前地球最迫切的問題:永續性。

企業如何以永續方式運行AI?

隨著主流AI需要更多的資料和更高的效能,永續性問題隨之浮上檯面。在能源價格飆漲的今日,設備的電力、冷卻及空間成本對企業來說,已經不只是一項環保議題,更是營運及財務的挑戰。所幸,目前已有相關產品與服務,如全快閃儲存解決方案就比傳統硬碟更有效率,能夠協助企業節省高達80%的資料系統直接能耗,幫助企業大幅縮小其環境足跡。

AI的成果取決於AI模型或AI應用程式與資料之間的連結。企業為了獲得良好成果,不僅需要大量的資料,這些資料還必須能夠在不同應用程式之間輕鬆存取。這對採用傳統硬碟儲存來作業的環境難以做到,這也是全快閃儲存更適合運行AI的原因。

面對AI需求與非結構化資料不斷成長的世界,企業需要強大的基礎架構來提供快速的存取,而且在能源效率上還要符合永續性的要求。

例如,Meta開發最新的AI超級電腦Research SuperCluster(RSC)時,就選擇使用全快閃產品提高研發效能,快速分析結構化與非結構化資料,以達成強大可擴充的儲存能力,具備穩定性及永續性來作為下一世代的開發基礎。

針對非結構化資料不斷成長的世界預先做好準備,是企業在AI數據分析日漸普及之下的重要課題。邁向AI的道路上,企業若能找到在永續方面受第三方ESG指標認證,並同時在技術上獲得Gartner主儲存象限認可的全快閃夥伴,那麼利用AI取得成功並同時兼顧環境永續便不是夢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理錦囊/策略目標 貴在自知
下一篇
會計師看時事/生物多樣性管理 企業新課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!