經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

會計師看時事/解讀ESG數據 永續供應鏈

綠能示意圖。 聯合報系資料照片
綠能示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1089字

經濟日報 陸孝立(勤業眾信永續發展服務團隊風險諮詢部門副總經理)

自ChatGPT問世以來,生成式AI (Generative AI, GAI)在全球掀起革命性的巨浪,其不僅在經濟成長上發揮效益,更能幫助企業加速實現永續發展目標。因此,許多企業開始探索新興科技在各管理層面帶來的無限可能。

以近期全球企業關注的焦點「永續供應鏈管理」為例,Deloitte〈2023全球採購長調查報告〉指出,70%的採購長認為在過去12個月內,與採購相關或供應鏈中斷的風險提升。為因應日趨複雜的新興風險,跨國大型企業如西門子(Siemens)、奧迪(Audi)開始採用GAI來識別供應鏈中ESG脆弱的環節,並尋找替代供應商。

而基於可分析結構與非結構化資料的特性,未來GAI可望為企業永續供應鏈管理創造以下三大價值:

一、助益永續選商:透過分析供應商歷史ESG績效、氣候壓力數據、地緣風險等資料,評估新供應商的ESG潛力或風險,協助企業談判與選商。

二、預警ESG潛在風險:除不合規糾舉強化永續治理外,GAI可用於建立ESG預測模型,檢測供應鏈異常情況或風險熱點,主動警示降低衝擊。

三、強化數據驅動決策的能力:藉由內外部數據關聯分析,以情境模擬制定最佳化策略,透過ESG Data-Driven支持永續供應鏈管理與決策。

科技的進展,為企業與供應商的溝通合作開闢全新模式。將GAI或更多新興科技應用於永續供應鏈管理中,已成為標竿企業的關鍵策略。而在這條數位永續供應鏈的賽道上,企業需要思考,若期待GAI準確且有效地為企業創造價值,勢必仰賴大量高品質的ESG數據。因此,打破供應鏈數據的孤島(silo),獲得並彙整來自供應商端高品質的ESG數據,將成為企業超前部署至關重要的第一步。

然而就台灣企業結構而言,中小企業約占全國98%,這樣的變革對於人才、資源有限的中小企業來說,無疑是一大難題。大企業如何「以大帶小」,發揮永續供應鏈層層的影響力,協助並帶動中小企業供應商因應這波永續浪潮的挑戰,將是各產業「護國群山」崛起與數位永續轉型的關鍵。

依據國內外趨勢觀察,供應鏈中的「ESG數據」已成為企業的關鍵資產,不僅止於碳,未來各式環境、社會、治理數據都將成為衡量企業價值的必備要素。而數位永續管理平台的普及,能有效幫助大型企業在推動永續供應鏈管理及蒐集ESG數據的過程中,大幅降低中小企業參與的門檻。

此外,在完善的資安與機敏防護下,供應鏈唯有借助平台ESG數據資訊的共享,才能促進更深度的合作與共創。

綜觀上述,數位永續已成為不可逆的趨勢,不論企業規模大小,唯有勇於接受變革,運用新興科技的力量推動永續升級的齒輪,創建符合時代所需的競爭優勢,進而協同上下游夥伴打一場「永續團體戰」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/抓住AI浪潮 三大應用創新局
下一篇
點子農場/重新思考ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!