經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

點子農場/發展智慧農村的機遇

圖為屏東休耕農田。記者劉學聖/攝影
圖為屏東休耕農田。記者劉學聖/攝影

本文共1239字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

在和達爾文(Solomon Darwin)見面之前,我上網Google了他的名字,許多相關資料都介紹他是「智慧農村之父(father of smart village movment)」。

達爾文目前在美國加州柏克萊大學任教,也擔任世界知名的「開放式創新研究中心」執行長。2016年,他倡議推動「智慧農村運動」,把美國矽谷的科技和資本進入印度,如今已經在印度打造超過500個智慧農村。

最近,達爾文受慈濟基金會邀請來台灣,分享他在印度推動的智慧農村運動,也給台灣發展智慧農村的建議。他出生在印度南部貧窮農村,是印度種姓制度最底層的「賤民」,不能受教育,只能做清理屍體和垃圾的工作。但是透過不斷的努力和機緣,他成為柏克萊大學的教授,也讓他深信創新的力量而開始推動智慧農村運動。

智慧農村運動主張開放式創新,強調知識應該像河川一樣流動,讓更多人分享交流。在印度,智慧農村運動吸引許多矽谷的高科技公司投入,也改善印度農村的基礎建設和教育,實現從底層開始的社區發展。

柏克萊大學開放式創新研究中心的台灣代表施銘旭認為,智慧農村運動能發展成為全球共同趨勢的原因,在於提供了一個整合性的解決方案,既能改善農村的生活條件,又能促進經濟發展。開放式創新的理念讓知識能夠更廣泛地流動,促使各方共享資源,創造更大的價值。這種模式透過數位科技讓農村商品行銷全球,同時提供數位教育,培養村民的創業技能。

在全球化的浪潮下,各國都希望透過智慧村的模式,將科技和資源帶到農村,實現城鄉一體化發展。這不僅能改善農村的經濟狀況,還有助於全球可持續發展目標的實現。

達爾文在推動智慧農村計畫的過程中,看到了巨大的機會和挑戰。他認為,透過開放式創新,智慧農村可以透過數位科技賦能社區,讓人們只要有手機就能與國際連網,促使商品走向全球市場,提高農民的生活水平。

然而,智慧農村也面臨一些挑戰。其中之一是確保資源的平等分配,避免中間商吃掉農家的利潤。此外,數位科技的引進也需要在教育方面跟上,確保農民能夠掌握所需的創業技能,更好地參與全球經濟。

台灣社會創新永續發展協會理事長楊坤修則認為,對於台灣而言,發展智慧農村不僅是一種機遇,也是應對未來社會挑戰的有效途徑。在吸取達爾文的經驗時,可以考量結合「科技創新」、「地方創生」和「社會創新」三方面的資源。建立全面的數位基礎設施,確保農村地區能夠迅速融入數位經濟體系。同時,重視教育,提供農民必要的數位和創業技能,有效的參與全球市場。要建立一個開放的創新生態系統,讓知識自由流動,激發更多的創新。

達爾文在來台的演講中也多次強調,政府是推動智慧農村的關鍵角色,除了提供支持和引導,也要確保發展的方向符合社會的整體利益。

同時,政府也要促進公私協作,吸引更多企業參與智慧農村的建設,實現可持續發展的目標,這些想法也都得到美國前總統歐巴馬和印度總理莫迪的支持。

達爾文說,在全球智慧農村運動的浪潮中,台灣有機會成為引領者,透過開放式創新和數位科技,為農村帶來新的契機,同時實現經濟和社會的共同發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理錦囊/策略目標 貴在自知
下一篇
會計師看時事/生物多樣性管理 企業新課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!