經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

數位沛方/中小企線上拓銷 二點切入

本文共1055字

經濟日報 王如沛(數位行銷顧問)

前陣子外貿協會台灣經貿網舉行一年一度的年會,我擔任座談會的主持人,和三位在外銷經營上有亮眼成效的企業對談,這三間企業當初有各自面臨的挑戰,但他們都挺過了最困難的時間點,以下分享幾個座談中對想從事外銷的中小企業有用的訊息,包括可能面臨的問題,以及他們採取的解決方案。

電商經營的領域不斷在改變,特別是新的工具和技術一直出現,所以三位與談人也一致表示,資訊落差是他們共同的課題,但透過經貿網的服務縮小了資訊落差的問題。

無論是課程、諮詢、客服甚至工具,都讓他們獲得更好的解決方案,例如直播過程中可以直接轉翻譯70種語言,立刻大幅降低和海外買家對接的阻力。此外,透過認證過的平台,會比自有官網更容易取得買家們的信任。

以下就內容經營與人流導入二大面向分別說明。

一、在內容經營面:國外買家想透過線上找陌生廠商合作,如何獲取他們的信任是很重要的一件事情。廠商們最重要的就是想辦法在產品頁面上呈現出買家有興趣了解的所有資訊。盡量在一頁之中就把所有相關資訊給放入,包括通過的iso認證、得到的獎項殊榮等,因為買家在這一頁中沒有被激起興趣的話,他不會再花時間去另一個頁面看你得到的認證及獎項,所以每個網頁我們都得當他是獨立的內容來經營。

其中有一間做條碼掃描器的茂森科技,他們在網站上放上10種語系的資訊,這麼做最大的好處,就是當國外網友搜尋的時候,除了用英文可以搜尋到他們,用日文、葡萄文等文字搜尋時,也都比純英文的網站有機會獲得更多的關注。

另一間銷售電磁閥的振珉機械,他們雖然沒有足夠的人力,但過往曾拍攝一支一分半的新聞專訪,他們把專訪放在頁面上,也同樣大大增加了買家的信任感,因此也獲得了美國的訂單。

二、在人流導入面:想幫網站導入人流,最直接的聯想是投廣告、社群經營及做SEO搜尋優化,但除了這些,其實還有很多可以努力的地方。

以客製開店陳列架的喬松科技為例,公司整理出許多可免費刊登的海外資源,然後一一註冊上架,另外也在社群經營上經營多平台,同時注意要善用行動呼籲(call to action)的技巧,來鼓勵買家進站詢問。

多平台經營帶來的效果,是讓海外的買家找上門。與談人表示雖然在產業中有另一間也很知名且品質優良的公司,但因為買家誰都不認識,他只能從他能找到的廠商來詢問,因此公司獲得了這筆訂單。

綜觀下來,多數企業都會面臨的問題不外人力、時間、資金等資源的不足,但有的企業仍能夠超越競爭對手贏得商機,原因就在於他們懂得規劃與取捨,用有限的資源創造最大的績效,希望每家企業都能學習到這樣的技巧,能夠在自己的領域上獲得更多商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趨勢觀察/美中台等距關係 減緩兩岸衝擊
下一篇
經營密碼/鞏固顧客關係 保住利潤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!