經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/擁抱新科技 五面向出擊

提要

評估人、科技、企業文化、目標、外部環境…

台灣企業採用雲端的比率例傲視亞太區域,高達76%受訪者表示,其所屬企業已全面應用雲端運算技術。Red Hat/提供
台灣企業採用雲端的比率例傲視亞太區域,高達76%受訪者表示,其所屬企業已全面應用雲端運算技術。Red Hat/提供

本文共1015字

經濟日報 孫媛音(Red Hat台灣區總經理)

善用新興技術可加值企業競爭力,然多數企業因為業務營運風險考量,對於新技術持保留態度。回首十多年前,「雲端」對市場來說仍為陌生技術,多數決策者尚在觀望雲端運算的實際效益,而隨著日益增多的導入案例及數位轉型的驅動,眾多企業現已熟稔地透過雲端技術進行營運優化、業務創新。

簡化流程 提升滿意度

在變動的世界中,我們持續奉行開源原則,根據Red Hat與 Intel委託經濟學人製作的《亞太區調適性領導者剖析》報告指出,台灣企業採用雲端的比率傲視亞太區,高達76%受訪者表示其所屬企業已全面應用雲端運算技術。

值得分享的是,2023年Red Hat亞太區創新獎台灣得主之一凱基證券,便藉由Red Hat OpenShift簡化流程、自動化並採取敏捷開發模式,成功減少系統停機時間,且提高效能,顯著改善用戶體驗,進而提升滿意度。

打破時間框架,企業對於當今眾所矚目的「人工智慧(AI)」、「自動化」等新興技術,與十年前面對「雲端運算」有著同樣的態度——對陌生技術保持觀望。《亞太區調適性領導者剖析》指出,高達八成台灣企業管理者考量技術整合的挑戰,故近期未計劃導入AI與自動化技術。

面對新興技術,建議企業管理者從「人、科技、企業文化、目標、外部環境」五面向著手,評估其對於自身企業的合適性及未來可能的發展動能:

一、人:對內,企業應思考新技術導入是否有助於賦能團隊,提升工作效率、激發創新思維;對外,則應顧及客戶體驗及服務品質,確保新技術對企業發展具全方位價值。

二、科技:新興科技在企業轉型中扮演關鍵角色,因此須考慮科技是否能優化營運、提高效率及降低成本,甚而創造全新商業模式。

賦能創新 加值競爭力

三、企業文化:文化是企業整體策略的價值觀與信念所在,管理者須考量企業對於新技術接受度並剖析可能的影響因素,透過溝通及理解,尋求共識。

四、目標:管理者應對企業願景有明確認知,進而思考新技術應用的可能性,藉此評估營運效率、產品創新、體驗優化等方面的影響是否符合企業發展目標。

五、外部環境:政策法規可能影響技術的採用方式,管理者應持續關注相關規範以更靈活地調整。同時,全面評估資訊安全、技術不確定性和地緣政治變動,也有助於降低企業轉型風險。

企業引進新技術時,應通盤梳理現況、預測潛在挑戰與可能機遇,並拋棄過往制式的教育訓練,改為搭配相應的工作坊或完整的賦能計畫,協助團隊以系統性的方法運用新技術,提升擁抱新興科技的信心,進而賦能創新、加值競爭力,掌握市場先機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/來杯永續咖啡
下一篇
商業興觀點/低碳轉型 確保永續經營

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!