經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/規劃行銷活動 四個超前部署

本文共996字

經濟日報 王如沛(數位行銷顧問)

農曆年將至,多數的企業忙著準備迎接假期,但也有的企業正要迎來熱騰騰的連假商機,其實隨著產業屬性的差異,每間公司的淡旺季都會有所不同,因此企業都應該要做的一件事情,就是提前整理下一個年度、或最少半年的各種活動日期,同時思考有沒有需要特別參與或避開的活動。

在規劃活動的同時,也需要注意以下四件事:

一、設定明確的行銷目標:每一檔活動都有想達成的事情,無論是提升公司能見度、帶來更多的新會員,或更直接創造營收,都是常見的活動目標,同時也只有在活動目標確立後,才能夠開始設計後續的內容。例如,一開始活動目標是提升新會員數量,但在活動結束後,卻用收益提升金額來衡量該活動的效益,這就是比較不理想的評估方式。

二、從目標族群來設計活動:確定活動的目標族群是很重要的一件事情,因為這關係到活動內容如何設計,例如若目標族群是學生,那麼寒暑假、期中期末考等時間點就應該要先掌握,因為活動基本上都需要準備期、預熱期。

準備期是為了這檔活動須先做好何種工具,例如設計網站內容、印製海報傳單、拍攝相關影片等,預熱期則是要在活動開始前事先透露一些資訊出來,讓目標族群期待及討論,增加話題性。若沒有提前的預熱操作,消費者很有可能因為時間太趕或根本還沒收到資訊而錯過活動。

三、從特定時間來設計活動:除了西洋情人節、耶誕節這種很固定的節慶日期外,台灣消費者很重視的過年、端午、中秋,都是以農曆日期來看,因此在國曆上每年的時間都會有所不同,而這會影響相關活動的宣傳時機。

例如,2023年的過年是在1月中,2024年的過年則在2月初,如果是伴手禮的業者或是旅遊的業者,就必須提前做好準備,特別是有排他性的產業,例如伴手禮,消費者若在A公司買了要送客戶的伴手禮,那今年還會再採購其他伴手禮的機會就很低了。因此每逢節慶,大品牌的宣傳曝光一定是早早就開始動作,若是晚了,就只能搶到一些前面還來不及採購的零星訂單。

四、活動後檢視成效:我遇過不少企業,在每檔活動結束後就將資訊撤下,換上新的活動,並沒有進一步檢討活動的表現,這其實非常可惜。因為每檔活動累積的數據,其實都可以變成後續改善的養分,特別是有些活動一年可能只辦一次,若不趁當下整理資訊,很有可能後面就因為換人接手等原因而遺漏。

最理想的做法,是在活動結束後立刻進行相關的數據資料整理並做出回饋,這樣在規劃新年度活動時,就可以先拿出來作為新計畫的參考依據,讓新的行銷活動能獲得更好的效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷望遠鏡/精挑產品色澤 刺激購買慾  
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!