經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場教練課/漸漸變壞的危機

本文共992字

經濟日報 楊田林(企業人文講師)

名作家海明威有一篇小說:《太陽照常升起》,文中有一段對話。

A問B:你是怎麼破產的?B回答:分兩個階段,先是漸漸的,然後就突然破產了。

許多知名小吃店,獨特的口味深受消費者喜愛,多年來一直生意興隆,漸漸的,老闆心情就懈怠了,工序稍稍減少一點點,原材料減少一點點,因為占比非常少,一般消費者也吃不出來。

食髓知味,繼續一點點的偷工減料,成本持續降低,漸漸的,口味品質就變了。

這些小改變,一般食客吃不出來,但是老顧客一吃,立刻知道口味變了。有的消費者會好意提醒老闆,但多數的消費者並不會表達,就用腳投票,改吃其他攤位了。

老闆以為神不知鬼不覺,但消費者也就一點一滴漸漸的流失,流失到一個程度後,突然之間,就挽回不了忠誠顧客的心了。

上班族也會有這狀況,剛畢業進入職場或換一個工作,一切都有新鮮感,競競業業認真踏實工作。等工作環境與流程熟悉了,如果主管沒有緊盯著,公司總有些管理不到的死角,漸漸的有些上班族開始打混摸魚,養成種種壞習慣。

表面上,自己工作輕鬆多了,是占了便宜,但是好習慣卻一去不復返,養成的壞習慣卻很難改變。有一天,工作績效不行了、掩藏不住了,在公司整頓下,很容易變成被資遣的對象,後悔莫及。

反之,如果在上班中主動承擔認真工作,雖然自己會累些,但是漸漸的,也會練成各種功夫,累積許多經驗,養成許多好習慣,這是帶得走的能力與好習慣。

一位HR跟我分享,公司有一位資深同仁學經歷都很好,平時工作表現也很好,但是公司舉辦各種培訓,他都找理由拒絕參加,即使參加,也是用旁觀者的態度上課,HR一再提醒勸告都沒用。

就這樣,過了兩三年,有一天他猛然發現身旁的年輕同事,或是平時表現不如他的同事,工作表現都漸漸地超越他了,談吐之間也更有料。

他慌了,跟HR說,很後悔這幾年培訓活動他都沒參與,自己平時也沒閱讀精進,就這樣一點一滴的落伍了。HR鼓勵他,還來得及,新的一年仍會有許多培訓課程,歡迎他來參與學習。

一天不閱讀不進修,一個月沒閱讀不進修,是看不出來的。但是一年,兩年不閱讀不進修,不充實自己,就會漸漸拉開差距。

人生許多事情都是如此,習慣養成更是如此。好習慣養成不容易,但要放棄卻很容易。壞習慣很容易沾染,一開始沒警覺,漸漸的就上癮了、習慣了,等到一段時日後,突然之間,才發現已是積習難改。

有句話說:沒有壞習慣,人生很難失敗;沒有好習慣,人生很難成功。人生可以漸漸變好,也可以漸漸變壞,直戒之,慎之啊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
量子覺知手札/規劃退休生活
下一篇
法律頻道/導入AI 優化法律科技服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!