經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

少吃胃藥 避免惡性循環

提要

好口福

減藥藥師胡廷岳建議,春節消化不良時別只想到吃胃藥。 胡廷岳/提供
減藥藥師胡廷岳建議,春節消化不良時別只想到吃胃藥。 胡廷岳/提供

本文共969字

經濟日報 胡廷岳

「啊,快放下你的胃藥。」春節氣氛歡快,難免大魚大肉、觥籌交錯,常常會消化不良,這時很多人會隨手拿起胃藥、胃散服用,沒想到胃反而愈來愈糟。

經歷過消化不良的人住往對胃藥快速的效果心存感激。但翻開課本,其實根本找不到「消化不良」這款疾病。因為消化不良雖然只有四個字,其實可能是是「脹氣」、「便祕」、「腸胃蠕動緩慢」、「胃發炎」、「消化酵素分泌不足」等等多重疾病的統稱。如果你同時打開胃藥、胃散上的說明書,你就會發現:「什麼?它倆對於上述種種胃病,竟然都沒有幫助?」

沒錯,「胃藥、胃散」,並不能治好你的多年胃病,也不會讓你變成「鐵胃」。就算當下你可以吃點胃藥來緩解不適,但這個壞習慣一定會害到自己,造成未來自己「沒有其他選擇」的惡性循環。

真假?這背後的原因是什麼啊?以下是吃胃藥會造成「惡性循環」的三個理由:

一、依賴性:當你長期使用「胃藥、胃散」之後,你的胃便會「忘記怎麼分泌胃酸」,讓你原本可能胃酸過多的胃,漸漸變得分泌不足。當胃酸不酸之後,原本必須受到胃酸殺死的細菌病毒、原本要透過胃酸酸度才能消化吸收的營養,也會漸漸不夠。這樣一來,胃反而只會更加不舒服,適得其反,然後你又得繼續吃下更多的胃藥。

二、掩蓋問題:胃藥「治標不治本」,在被諮詢時,我總是第一個就刪去它。所謂胃藥的功效,只能制酸、消脹氣,說難聽點,全都只是暫時緩解症狀。明天不吃藥,還是一樣脹氣。並沒有人去幫你解決造成胃病的根本問題。

更可怕的是,當你誤以為問題已經得到解決時,總有一天,那些「光吃藥也無法壓制」的疾病就會出現,造成未來的你別無選擇。

三、全身副作用:當胃酸都不酸了,你當然更會「消化不良」。胃酸,平常就是拿來分解蛋白質、蛋豆魚肉等食物的消化酵素。另外,胃酸在幫助消化、幫助殺菌之餘,最不為人所知的能力就是:保護腸胃道內部的益生菌,不被外來菌侵蝕。如果你長期吃胃藥,長期讓壞菌輕易入侵你的身體,害得腸胃道改變益生菌相的分布,很容易就會從胃、腸開始,讓全身的問題持續存在或更加嚴重。

許多人迅速求助於胃藥,但可能忽略了其潛在的風險。這也許就是台灣人胃藥吃不停的根本原因之一。自從我自己的爸媽跟「臥床失能疾病」擦肩而過,就開始練習「搏感情的衛教方法」,幫助人們找到自己適合的生活習慣,從根本病因解決腸胃疾病問題,才是長遠之道。過年吃得愉快,也要注意保健身體。

(作者是減藥藥師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷望遠鏡/精挑產品色澤 刺激購買慾  
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!