經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金龍樂活營/正月初五接財神 著重儀式感

提要

招財篇

財神示意圖。 聯合報系資料庫
財神示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1174字

經濟日報 A某

「正月初五日,汝各按方位查察,詳為且報;記錄善惡以憑賞罰。五路財神再拜稽首。」出自《玄壇趙元帥財神經》。大年初五接財神向來是傳統新年的重要習俗之一,在道經的記載中,這一天是道教的正財神趙公明派出五路僚屬下凡考察的日子,就類似我們說的業務檢查。

因此在習俗上,可以拜財神的日子很多,但最受重視的還是非這天莫屬啦。大家通常會在這一天準備豐盛的供品,在住家或店門口焚香拜拜,向財神爺祈求保佑新的一年財源廣進,這個祭拜儀式,我們就稱之為「接財神」。

隨著時代發展,接財神的儀式也逐漸發生改變,但其祈求財運豐饒的意義卻一直保留了下來,為了方便網路世代的大家也能藉著這個習俗增添財運,在這邊提供私房的接財神流程與要訣:

一、祭祀時間:大年初五早上5點到11點,最晚別超過早上11點。

二、所需道具:三顆圓形的水果,蘋果橘子皆隨意,夠圓就可以,取圓滾滾之意;旁邊各放一隻小樹枝,小樹枝能利用踏春時,去公園或郊外撿少許後稍微洗一洗,取其有木材之意,合起來即象徵財源滾滾。另準備三杯熱茶、三柱香、一個香爐或米杯、一盒甜食,一個空紅包袋。如有鮮花,不拘幾束,蠟燭,亦不拘幾柱,更佳。不要有葷腥肉食,道教正神喜歡素淨芬芳。

三、祭拜流程:

【步驟一】桌子朝向門外,手持三柱香先朝門外拜三下。

【步驟二】誦念趙元帥寶誥或五路財神寶誥,全念亦可,以增加感應,誦唸次數以一、三、五、七次隨意。如家中成員有老人小孩背誦不易,也可由一人代表。

【步驟三】順時鐘依次朝其他三個方位各拜三次後,將三根香插到香爐或米杯上。

【步驟四】拿起空紅包順時鐘四個方位各拜三拜,注意紅包打開口,用手往內搧,拜完後將三枝小樹枝收入袋中,象徵收財入袋。樹枝記得別撿太長的,如果人多可以剪短分給大家放進各自的紅包袋。

【步驟五】隨著時代進步,行動支付當然也可以,請打開銀行App的收款頁面代替空紅包,四個方位拜三拜;或與空紅包併行亦可。

【步驟六】等香燒完了後,將三杯熱茶由左至右依次倒在門前地上。水果跟米儘早食用完畢,避免浪費。

【步驟七】紅包找抽屜收好,來年迎財神前焚化。

【步驟八】鳴放鞭炮以結束儀式。現代講究環保,也可以用手機放鞭炮聲約30秒到一分鐘代替,結束後親友互道吉祥話:恭喜發財、招財進寶。

其他兩點注意事項,第一點,開始接財神前請打開家中燈光,保持屋內明亮,睡前再關掉。

第二點,初五為各路財神僚屬下凡日,如有認識的廟宇或信任的道長,很適合跟他們請一道財神符或者二聖符,和合二聖也是趙元帥的部屬,主司五方和合利市。

請到的符可放入前述紅包袋中收好或置於收銀機周邊,等來年再一併燒化;也適合到財神廟內供奉趙元帥、參加財神法會等等。另外特別適合布施行善,這天才是標準的一粒萬倍日,人家都下來考察啦,就算是表面功夫也是有做有加分嘛,如果遇到布施的機會,那是財神給機緣,請記得好好把握唷。

(作者是「A某的命理問答集」主持人)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!