經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計師看時事/智慧零售 擴大競爭優勢

AI示意圖。 聯合報系資料照
AI示意圖。 聯合報系資料照

本文共1019字

經濟日報 張益紳(勤業眾信聯合會計師事務所資深執行副總)

在當今競爭激烈的泛零售產業中,企業不再只是追求快速、強勁和精確的業務運營,更要透過智慧技術的融合,掌握未來的動態變化,並實現真正的競爭優勢。跟隨AI的浪潮興起,零售業數位轉型的趨勢不只做到精準、迅速,更要能夠預測未來,掌握先機。

智慧零售的一個重要趨勢是利用商業智能(BI)工具和AI機器學習預測未來的供應與需求變化。從供應、營運、銷售與行銷全面評估、導入智能技術與轉型,企業方能更快速有效因應內外部環境的變化與挑戰。透過BI工具,企業可以實現對關鍵績效指標(KPIs)的實時監控,針對營運活動與行銷策略精準微調,並根據預測模型對未來資訊的回饋,領先一步調整供應鏈策略。

作為智慧零售的基礎,數據被視為無可比擬的力量,也是關鍵決策最重要的信心來源。結合蓬勃發展的算力,企業能夠快速分析龐大的數據集,從而更好地理解消費者行為、趨勢和需求。搭配BI工具應用,企業可以將數據轉化為深入的見解,制定更有針對性的行銷策略和優化營運流程。

少子化所帶來的衝擊,讓人力需求極高的零售業面臨大量缺工的困境,人力缺口帶來的服務品質下降、客訴爭議增加,都是泛零售業在擴張經營版圖時,面對的最大問題。在智慧化技術的導入下,企業將有機會能夠在過往的難題中更進一步,在勤業眾信所設計的數據分析與零售戰情室範例中,利用AI機器學習,已能夠做到營業額、來客數時段的預測,透過儀表板呈現,讓現場主管得以更有效率的安排人力,降低缺工造成的服務缺口,提供高品質服務建立品牌口碑。

另一方面,新零售時代除了傳統通路的大者恆大經營策略,更多企業透過供應鏈整合,與上下游廠商達成互利共好的合作關係,強化自身在營運面的韌性與效率,共同面對競爭激烈的零售市場。

例如,企業可以透過數據共享平台,結合採購預測資訊,當預測模型達到一定的準確度時,讓供應鏈夥伴都能取得未來一段時間的參考預計需求量,上游廠商得以提前安排庫存需求、掌控出貨進度,而企業則可確保貨源充足,供貨無虞,提供業務衝刺營收業績時最大的後援,在打群架的競爭中取得互利共贏的商業關係。

隨著商業智慧和AI技術的應用,智慧零售將迎來一個更加智能、敏捷和有彈性的時代。AI與數據分析技術在智慧零售中扮演關鍵角色,讓企業可以實時監控業務表現、分析預測數據趨勢、做出更迅捷有效的決策。商業智慧工具的使用不僅使數據變得更容易理解,還可以幫助不同部門之間更好地協同合作,實現整體業務的協同效應。智慧零售,正在為未來的零售業務描繪一幅充滿活力的畫卷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場教練課/磨刀不誤砍柴功
下一篇
趨勢觀察/六項科技 驅動智駕大進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!