經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷最錢線/腦科學品牌行銷法

本文共1182字

經濟日報 蔡益彬(品牌贏家顧問)

龍年開春,每家公司都希望自己的品牌像龍一樣,昂首一飛業績沖天,但要達到這個目標,在行銷模式上需要「脫胎換骨」,將傳統「產品或消費者導向」的作業模式,升級為更科學化,更精準的「腦科學品牌行銷法」。

目前企業使用的產品或品牌行銷模式,主要有二個缺口。一是分工法:各部門做各自的事,部門間的溝通缺乏能共創品牌價值的作業平台,成員間要耗費很多時間做內部或外部溝通,效率低效果也不好。二為推測法:藉由洞察消費者的外在消費行為(上),「推測」消費者的內在消費心理(下),這種由「由上而下」的推測法,像是盲人摸象偏於主觀,不準確度的比例相對增高。

了解傳統法的缺點,一家國際知名的綠色美妝品牌,在進入龍年時,決定進行全公司「行銷知識系統升級」:即所有部門及各級幹部(包括董事長及總經理),都「重新學習並應用」,新的「腦科學品牌行銷法」,並以此做為全員企劃及發展品牌價值的核心架構。

「腦科學品牌行銷法」是筆者根據近十幾年來歐美企業,將腦科學應用在品牌行銷上的成果與精華加以濃縮,所開發出來的新一代品牌行銷法。尤其注重「腦科學知識的實用化,以避免只是講理論」,並將整套模式系統化、實用化及可操作化。

這套腦科學行銷模式由行銷部門專責,擴大為各相關部門都能看得懂,更知道怎麼應用的模式。將「分工法」改為「整合法」,讓彼此在共用的「行銷品牌發展作業平台」上,高效率地進行策略及創意的動腦。

這家美妝公司撥出二個下午,派出幹部近50人、分成六組進行訓練,期間全部按照腦科學行銷法的發展程序,實際討論、演練與操作,因此可立即感受到新法的優點。

公司總經理表示,過去都是各部門各做各的,沒有共同語言和知識系統,上完這堂課後要把所說變成跨部門語言,並做練習,讓溝通更有效率。而(消費者)態度、(產品)屬性、(消費者)利益的練習可以幫助大家檢視品牌溝通訊息是否符合這三面向。以前習慣由上至下的溝通模式,透過座談會、市調、廣告公司所收集到資訊聽他們怎麼說,之後要重新思考找出自己的品牌象徵意義比其他人怎麼說更重要。

其他六組幹部對此一訓練也表示收獲頗豐。由學習如何和新、中、舊腦溝通模式得到很大的啟發,原來品牌要做到大腦直覺式溝通才算是成功;日後撰寫文案和消費者溝通時,會以直覺式方法來影響閱讀者的感受,而看其他品牌時也能更快速解析其廣告策略;未來廣告設定的感覺不確定時,可以更有邏輯和結構性去思考解決這些問題;以前總是想把說的話全寫進文案裡,經過訓練後會寫成可以刺激消費者杏仁核的精簡文案。

此外,做品牌從神經元觀點來易位思考很有趣,可能會創造出以消費者視角做有別以往的溝通,因為「我」和「公司」的理念吻合了,我就變成鐵粉。直覺式廣告就是喜歡,是和舊腦中腦的情緒對話,不用太多解釋就會自然喜歡。

新一代腦科學行銷法能瞭解消費者腦部的新腦、中腦及舊腦的功能,以及與神經系統的關係,能比「消費者更瞭解消費者的需求」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創新平台/建立 3D 人物模型 30秒搞定
下一篇
創新平台/AI 音頻檢測 辨識良率利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!