經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/觀光遊樂業 永續幸福體驗

本文共1058字

經濟日報 李洋寧(商研院智科中心研究員)

2023年6月,一位日本家庭主婦兼部落客透過推特分享她在疫情後造訪東京迪士尼的經驗,指出園內面臨的「三大變化」。首先是「無休止的排隊」;其次是「餐點價格與味道不相符」;最後一點是「工作人員狀態明顯下滑」。總結而言,以前一整天的遊樂帶來興奮,如今只剩下沉重的疲憊感。

這位日本部落客的分享成為台灣觀光遊樂區協會理監事會議上,探討ESG的開場白。

交通部觀光局於2023年9月15日升格為觀光署,致力推動ESG永續旅遊。觀光署主掌具有自然生態、休閒娛樂、文化體驗、環境教育、地方經濟等永續旅遊推廣角色的觀光遊樂業。積極協助全台觀光業推動ESG,與商研院攜手建立ESG評估指標,輔導業者落實ESG,投資新設施、提供創新服務、強化數位能力、建立安心防護和綠色環保等優化措施。

透過這些努力,觀光署協助業者提升遊樂服務品質,期許觀光遊樂業成為永續發展的ESG領頭羊。

在台灣觀光遊樂區協會理監事會議上,個人分享了ESG趨勢及觀光遊樂業推動重點,以迪士尼ESG為例說明。指出兒時夢想不一定是每個人的珍貴時刻,例如日本部落客的感觸:「只剩滿滿的疲倦感」;呼籲台灣觀光遊樂業者創造遊客人生中的精心時刻,雖不是迪士尼,卻是多數人的兒時回憶,是人生難忘的時刻,ESG永續是實現這種創造精心時刻的途徑。

華特迪士尼公司(The Walt Disney Company)是美國一家跨國媒體集團,業務包括迪士尼樂園、體驗與產品、媒體及影視、串流與國際放映、影業娛樂等。根據2022年企業社會責任報告,迪士尼的永續發展著重於「多元化、公平與包容」、「環境保護」及「社區參與」,並強調「投資員工」與「企業責任經營」。迪士尼的永續願景涵蓋環境、社會、公司治理三方面。

觀光遊樂業核心價值在於幸福體驗,除了環境面的永續外,社會與公司治理也至關重要。過去,台灣社會偏重環境永續,但如能投入公司治理(G)、重視社會(S)面向,將更促成員工與遊客共同創造美好體驗。

交通部觀光署致力推動ESG永續旅遊,透過優質化計畫補助等政策,鼓勵觀光遊樂業朝創新、智慧、安心與永續環境發展;其中,永續發展多著重於生態保育、環境教育、垃圾減量、節能省水、汙染防治等環境面,以及友善環境、旅遊安全等部分社會面議題,在觀光署與業者努力之下,已有相當成果。

然而,觀光遊樂業若能全面推動ESG,不僅達到外部利他(例如節能減碳、社區公益),也能獲得內部利己(例如客戶滿意、品牌形象)的雙重效益;深信觀光遊樂業可以是ESG永續旅遊的領頭羊,結合ESG創造每個人的精心時刻,也創造觀光遊樂業的新價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新平台/建立 3D 人物模型 30秒搞定
下一篇
創新平台/AI 音頻檢測 辨識良率利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!