經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場風向球/買租店面 三點評估

店面示意圖。 圖/聯合報系資料照片
店面示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共936字

經濟日報 盧冠諭

在通路的經營中,常常會有一個問題大家會討論,店面是用買的比較好,還是用租較佳?有些人會說,開店當然用買的比較好,不然等到你的門市生意很好時,房東會漲你租金,或是收回自己做,你看早期的伯朗咖啡館,都是自己買的,還可以順勢經營房地產;也有些人認為最好用租的,因為商圈會改變,資金可以更有效運用,當人潮減少時,可以馬上移店,快速因應環境現況。

其實如果有人很武斷地跟你說上面的其中一個論點,都要謹慎評估,因為沒有一個決策是絕對要或不要,建議主要可以從以下三個面向進行評估:

一、商圈影響

開店時店面買或租,建議要先評估你所經營的門市屬性,是否會受到商圈影響,如果商圈可能因為環境的關係而有所改變,對於上門的顧客會有影響時,建議以租的方式為佳,例如,台北市早期重慶南路的書店街、中部的繼光街商圈,或是常見的便利商店等。

反之,今天門市的屬性就算商圈改變,顧客也會照常上門,其實這樣的門市,如果評估有長期經營的準備,用買的方式比較划算,也可以減少很多房東心意變卦,或是被競爭對手挖店的變數發生,例如,醫療診所、輪胎館、保修站等。

二、投資金額

一家門市投資金額大小,是另外一個評估店面是要買的還是用租的為佳的標準,通常一家門市的投資會有裝潢支出與非裝潢的軟硬體支出,通常非裝潢的軟硬體支出可以移動影響較不大,主要的影響為裝潢成本。

以超商而言,門市裝潢一般須投資數百萬元,而且通常攤提年限結束後,總部會希望給予消費者更好的消費體驗,就會要求門市改裝,這樣的門市可移店成本較低,就適合用租的;而一家大型門市,例如五金賣場、汽車服務廠、大型餐廳等,因為坪數較大,所需要投資的軟硬體金額可能過於龐大,此時,店面用買的可能比較划算,避免整個投資費用尚未攤提完成,店面就被房東收回,造成投資損失。

三、展店速度

最後,在決定到底店面是用買還是用租的評估點為期待的展店速度,如果你希望短期內可以快速展店,追求規模經濟,為了避免資金不足,就不建議店面用買的,避免資金都壓在同一家店上;反之,如果你想要穩紮穩打,先好好經營一家店,待經營狀況不錯以後再圖謀發展第二、第三家門市,這時就建議店面以買的為主。

以上為建議在評估店面是用買的還是用租的初步判斷原則,提供想要開店的人參考。

(作者是振宇五金、全家國際餐飲獨立董事)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新平台/建立 3D 人物模型 30秒搞定
下一篇
創新平台/AI 音頻檢測 辨識良率利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!