經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/健喬信元董事長林智暉雙星人才培育 三部曲

提要

打造亞洲最具競爭力製藥集團

健喬信元董事長林智暉  為發掘永續發展人才,積極提升員工素質,創造人力產出的最大化。 記者黃文奇/攝影
健喬信元董事長林智暉 為發掘永續發展人才,積極提升員工素質,創造人力產出的最大化。 記者黃文奇/攝影

本文共1282字

經濟日報 謝柏宏

製藥大廠健喬信元醫藥生技公司為了發展為亞洲區域集團,過去兩年在董事長林智暉的指揮下,啟動雙星人才培育計畫,希望從國內各大學的藥學、生技及化學畢業生中,為公司發崛永續發展人才;此外,為解決藥廠人力短缺所引發的缺藥問題,健喬也啟動人力精進計畫,短短三年為公司創造130%效率成長。

瞄準新鮮人 祭百萬年薪

林智暉表示,健喬自去年起訂出2026年集團營收百億元的目標,一方面針對生產線展開設備自動化、產品大量化的策略,大幅提高廠端的效益,另一方面是積極提升員工的素質,以創造單位人力產出的最大化。

尤其在人才培育方面,健喬人資行政處協理廖顯仁表示,為了打造亞洲最有競爭力的製藥集團,健喬過去兩年人才培訓從播種開始,由大學畢業生中招募新血,啟動「百萬藥師儲備人才培訓計畫」及「製藥儲備人才培訓計畫」。

廖顯仁介紹,「百萬藥師儲備人才培訓計畫」自2022年開始實施,招募各大學藥學系畢業且考上藥師執照的職場新鮮人,祭出年薪百萬的優沃條件,這項計畫每屆錄取五人,錄取後分三階段展開培訓。第一階段連續五周接受200小時密集課程,內容包括通識、產品專業、企業文化、工作技能等,由公司內部中高階主管擔任講師,每日課後進行隨堂測驗、每周交心得報告、每月完成專題報告。

第二階段開始,這批藥師儲備人才需接受六個月下單位實習,以三個月輪一個單位,共二個單位參與部門實際運作及會議討論,最後在每一季結束後進行成果發表;到了第三階段,這些新兵從第八個月起輪調各部門兩年,兩年後再次輪調至業務、行銷、藥品法規、品保等部門,希望到了第五年能為公司培養出優質的基層幹部。

至於「製藥儲備人才培訓計畫」執行方式,同樣是以大學製藥、生技及化學等科系畢業之人才,以年薪60萬以上為基礎,召募五至八位新進員工。針對這些新進員工,同樣給予三階段訓練,第一階段連續兩周約80小時的工廠密集課程,主題包括通識、企業文化、工作技能等,由內部中高階主管擔任講師,每日課後隨堂測驗、每周交心得報告、每月交專題報告。

多部門輪調 推技術認證

第二階段進行六個月單位實習,共須輪調至生產部、品保部、工程部、廠務部、研發處等五個單位,每個單位須參與部門實際運作及會議討論,半年後進行成果發表;第三階段是從第七個月起,由同仁自行面試技術深耕部門,約兩年後再輪調下一個部門至生產、研發、品保、工程及廠務等單位工作。這項計畫的目標是在一年半後培訓出組級主管,五年後訓練出課級主管、八至十年培養出部級主管。

此外,健喬因應疫情期間人力不足問題,自2020年起,參考企管大師詹姆柯林斯(Jim Collins)著作《從A到A+:企業從優秀到卓越的奧祕 》中「10-7-10」的制度,實施十個人的工作,由七個人執行,可獲得十個人的薪酬的人力精進計畫。

為了強化組織內人才技能,公司也從疫情爆發的2020年開始執行「33原則」,每一位員工需要學會三個工作站的工作,或者是每一個工作站須有三名員工會做,目的是要讓企業能快速調派人力,以因應缺工及缺人問題。健喬的留才動作,還包括推動技術(多能工)的認證制度,以確保生產技能穩定,並推動人員輪調制度及人才培育方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!