經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

智慧經營/永豐投顧總座李學詩永續投資 拚當市場先驅

永豐投顧總經理李學詩  (本報系資料庫)
永豐投顧總經理李學詩 (本報系資料庫)

本文共1036字

經濟日報 周克威

ESG永續投資成為市場投資大趨勢之際,在國內領先跨入該領域的永豐投顧總經理李學詩表示,目前的理念與使命,就是順應ESG未來趨勢,並透過資本力量來創造足以改變過往投資邏輯的影響力,再加上數位轉型,帶領永豐投顧力拚坐穩台股市場先驅者的寶座。

建置評鑑系統

永豐投顧是國內證券界中,少數在2020年之前,就投入大量人力、物力、財力,進入永續投資領域的業者;李學詩說,若不是金控、證券母公司不計損益的全力支持,一般的業者根本無法支撐到現在,雖說許多投資人對永續投資的觀念並未完全建立,不過,在主管機關逐步加大對永續投資的政策支持下,國內相關市場有望進入蓬勃成長期。

李學詩解釋,在經營市場的影響力方面,永豐投顧2020年建置台灣首套以國際標準SASB為核心的SinoPac+企業永續評鑑系統,並委請資誠永續發展公司(PwC)諮詢SASB方法論,每年7月起定期展開新一年度評鑑更新;截至去年底為止,出具永續報告的上市櫃公司家數已來到500家,雖然每一份永續報告對不同領域的人來說,解讀各自不同,但市場趨勢已然明確。

例如,環團、機構法人、社運團體,對同一份永續報告,都會有不同的結論,但這中間並沒有絕對的對錯,而對永豐投顧來說,以投資的角度切入,對台股投資人與機構法人推廣永續概念,這份永續報告就具一定的參考指標與意義。

擴充人力物力

而且,在金管會等主管機關開始著重永續投資觀念,例如,將推出機構投資人共同「議合」平台,而所謂的「議合」,就是發揮股東行動主義。

永豐投顧目前響應政策的作法,就是在領先跨入永續投資領域的基礎上,進一步擴充相關人力、物力的投資,像是在各家公司每年出具的永續報告中,檢視公司原本承諾的永續事項是否依承諾達成。

舉例來說,在碳排放方面,原本承諾的減排,若是不減反增,或是與其它同業比較上,步調明顯落後,都將影響未來的毛利率等財務數字,永豐在過程中協助一些機構法人了解箇中變化,以擴大永續投資的影響力。

同時,未來準備與一些準官方機構合作,將永豐投顧的永續報告放進「IR(投資關係)」平台上,進一步擴大永續投資的影響力,同時,一些機構法人也開始有意引進永豐投顧的永續報告。

李學詩笑著說,這些擴大永續投資影響力的動作,並不足以讓永豐投顧獲利,除了證券母公司與金控的持續支持外,目前將規劃加強數位轉型,例如在出具一些個股的投資報告之外,目前也計劃將進軍「B2C」領域,也就是直接面對投資人,同時,也將擴大與外資機構的合作,逐步擴大永豐投顧的市場影響力,擦亮市場先驅者的領導招牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老園丁耕讀筆記/生成式AI浪潮的變與不變
下一篇
經營密碼/六大步驟 提振營運績效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!