經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職感心教練/四大方向 找出風險地雷

本文共938字

經濟日報 張子謙(科技公司專案管理部門資深處長、實習企業教練)

派遣到海外支援新產品導入(NPI, New Product Introduction)的團隊,對於當地合作夥伴的品質意識與工程技術多有抱怨,離期待有一大段落差,而且不知道何時會出現什麼意想不到的狀況,導致於要花更多時間與成本,協助他們解決問題。

所謂的NPI,便是將設計的新產品,透過相關流程的管控與驗證,導入工廠並順利進入量產。要注意的是這個「新」,還包含了設計、工程和製程變更、異地生產等,均可納入必要執行NPI的範疇。

即使我們已經具備開發技術與能力,但要將設計出來的新產品順利導入量產,尤其又要在不同文化、語言與技術水準的國家或地區生產,對他們而言不一定是熟悉的領域,這也凸顯出新產品導入過程中風險管控的重要性。

而我們通常不習慣用自身的能力、經驗與標準去覺察彼此落差的原因,反而一味的抱怨對方為何達不到自己所設定的標準。倘若又未能事先識別出有哪些風險,感覺就像是在戰場上,無法預知何時會踩到地雷而令人心驚膽跳,團隊便會疲於應付當下發生的緊急事件。

於是我告訴團隊,想要避雷、排雷,必先掃雷。

我們得要善用既有的經驗、能力與專業,透過由New(全新的)、Unique(獨特的)、Difficult(困難的)、Different(差異的)這四個單字第一個字母所組成的NUDD,也就是「新獨難異」,去識別出關鍵的風險指標(地雷),再協助合作夥伴做好預防措施或消弭問題。

而NUDD分別指的是:

New(全新的):指新特性、工藝、設備、先進製程技術與品質系統等。

Unique(獨特的):如異形材料、特殊規格、特殊的製造工藝。

Difficult(困難的):造成產能過低、良率無法提升、重測率過高等的關鍵特性,與需要製程控管的重點。

Different(差異的):含設計、製程工藝的變更、不同於常規特性與製程的參數、因應產品特性而有不同品質要求等。

它是一套早期風險管理體系,妥善運用於風險的識別與分析(掃雷)、應對與控制(避雷、排雷)。

它不僅可用於新產品開發流程風險管控,也有助於想要優化系統管理、降低無法執行的風險,與提高達成目標的成功率。

團隊成員要先了解並接受與對方存在的客觀事實(現實差異),撫平內心的不平衡,去除心中的情緒地雷,再利用工具找出隱藏的地雷,那麼才有機會並心甘情願地去除它。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
量子覺知手札/直覺戰勝理性
下一篇
友善環境 創造卓越/永續風險機會 四面揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!