經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業心法/機會 給準備好的人

本文共748字

經濟日報 傅安國(中華民國全國創新創業總會資深專案顧問)

在我們的人生旅途上,如果有幸遇到以下四種人,請務必要確實與其交往﹑互動。一是高人,能指點具體方向;二是貴人,提供相關資源,協助排除困難;三為內人,指親人或另一半的肯定和支援;四則是小人,能讓我們記取防微杜漸,不易得自我感覺良好的大頭症。

此外,也可試著以一種「伯樂與千里馬」的連動思維,看待身邊的重要的人事物。

「伯樂」是一種可遇不可求的「貴人」。因為「只有」他懂得欣賞你的存在價值,比任何人的眼光(界)都更能先一步地窺見你的好、你的優。即便在很多很多人都不看好你的時候,也堅持他的「慧眼」。恰如電影「等一個人咖啡」裡的經典台詞所說:「每一個人都在等待一個人。能夠看見你與眾不同的那一個人。」

然而,在伯樂出現之前,應該先自行診斷自己的能力水平到哪一標準線上,檢視自己的所知、所學、所說、所做是否能及時點觸到「機會點」可以及時的在「價值舞台」上精彩演出?

《這樣想,就對了》一書中揭示了若想要在職(商)場裡屢戰屢勝,就必須先擁有積極進取的心態,而此部分又充分表現於以下四個構面之上。

構面一、要立即行動,絕不拖延:意即「即知即行。」

構面二、初次失敗是意料之事:多數人都知「失敗為成功之母」。所以,在執行任事前應先作好心理建設。

構面三、掘井就要掘出水來:凡事不能半途而廢,堅持是通往成功的最佳武器。

構面四、向失敗微笑:一位哲學家曾說過:「人生最需要的精神,就是付諸一笑。」因此必須清楚明白,世界不會遺棄意志堅定的人,當面對阻撓時,就可以微笑輕鬆過關,因為,樂觀總在風雨過後帶來陽光的溫度。

「機會,永遠只留給準備好的人。」這是多數人耳熟能詳的一句話。但「準備」二字不能光說,不是光寫,更不能只是賣弄與夢中求。無論是在學業、職場、擇友、創業等人生經營的每一個時程,都必須自律要求、逐期累建相關的能力和工具、資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/證券商公會理事長陳俊宏 證券業拚永續 從A邁向A+
下一篇
發現薇趨勢/打造AI島 缺電就免談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!