經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老園丁耕讀筆記/生成式AI浪潮的變與不變

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共1357字

經濟日報 朱永光(前美商中經合集團資深合夥人)

在一個春假的午後,女兒的一群朋友在我家餐敘。在美食與談笑之間,分享彼此公司的最新發展、職場上的種種挑戰,甚至是他們在休閒娛樂中的精彩體驗和戀愛故事。然而,隨著話題的深入,他們逐漸聚焦在當下科技潮流的話題上,特別是人工智慧和ChatGPT等新興科技的崛起。

面對這股新興科技的浪潮,他們對未來職場發展和生涯規劃感到焦慮。討論著該學習何種技能、選擇哪一類公司才有更好的發展前景,甚至不確定目前所學、所做是否順應時勢。在這個關鍵時刻,他們想聽取我的看法,獲得一些建議和指引。

首先,我以亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)說的一句話:「比起預測未來的變化,更重要的是找出未來什麼不會變」來勉勵大家,我建議他們靜下心分析,了解自己的個性及專長,追尋內心的好奇與興趣,並主動學習,抓住各種工作機會,從不同任務的歷練中整合資源,打造屬於自己獨特的品格及能力,逐步建立自我核心力與價值後,就不必過度擔心科技快速發展所帶來的衝擊,更不必隨波逐流。

不變的通則是不斷地學習,讓自己有足夠的能力因應外在的常變與不確定的未來。掌握這個關鍵心法後,適合你的工作機會與發展,自然就會找上你。 2022年ChatGPT問世,顛覆全球對AI的認知,緊接著幾乎是每隔數周,甚至是一日之內,就產生出多個技術突破和新產品發表,猶如寒武紀大爆發。

首家擂起戰鼓的是微軟(Microsoft),其宣布將AI語言模型整合進自家搜尋引擎和瀏覽器,直搗谷歌(Google)的命脈,但隨著「AI搜尋引擎」大戰開打後,微軟猛然發現雲端才是其關鍵的成長業務,因而轉向用力布局自家智慧雲端業務。

倉促應戰的Google在巴黎發表會上,先是發生展示AI功能時找不到可用手機的窘況,接著又發生其AI聊天機器人Brand的回應出現指鹿為馬的錯誤。Google為此付出巨大的代價,上千億美元市值就此蒸發。首戰Google雖跌了大跤,但很快就展開另一個戰略布局與關鍵決策,收斂原先四散在集團內的AI研發單位與系統,整合為一個多模態AI模型,以適用於它所擅長的通用應用場景市場。

另一個社群科技巨擘Meta經內部分析後,決定不隨之起舞,定位成為開源社群領導者,用開源搶人材,使出靠AI繞道救元宇宙的大計;而Amazon則堅守公司成立第一天立下的宗旨:「顧客至上」,大力投入生成式AI,主因是看到重新改造用戶體驗和流程的巨大機會。

對蘋果(Apple)來說,端出完美的產品、一擊中的比追趕潮流更重要。「守住行動裝置領導地位,鴨子滑水,布局邊緣AI賽場」才是蘋果關心的。Microsoft、Google、Meta攻勢再強、再快,主攻的是雲端與廣告市場,這些都與蘋果無關。

面對這場新賽局,科技巨頭的應戰策略雖各不相同,但最終都回歸一個共同的核心:「比起回應對手,不如站穩自己的核心戰場」。而結果是在AI變局下,站穩本命區,科技五巨擘股價全漲。

因應時代的變遷,許多企業和個人都難免在追求成長過程中犯下錯誤。然而,經過一段時間的洗禮,我們必須停止與他人比較,反而應該回顧並檢視自身的根本,思考什麼是「他人所缺,而我所擁有」,並著手擴展自身的優勢,同時築起堅固的競爭壁壘,方能立於不敗之地。簡言之,不論是企業經營還是個人發展,唯有打造出獨特的核心能力,方能在未來變動的世界中自如遨遊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/萬德國際董事主席莊文甫「三再」策略 開創新局
下一篇
職場教練課/改變的動力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!