經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/釋放員工潛力

釋放員工潛力。 圖/聯合報系資料照
釋放員工潛力。 圖/聯合報系資料照

本文共896字

經濟日報 邱獻弘(中正大學企管博士、管理顧問)

選舉時,有些候選人當選機會小卻執意參選,並自認有能力逆轉勝。他們之所以意志堅定,應和個人的能力信念有密切關係。

「自我效能感(Self-efficacy)」是著名心理學家班杜拉(A. Bandura)提出的理論,是指一個人相信自己的能力可以達成目標的信念強度。換言之,自我效能感愈高的人,達成目標的信念也愈強。後來再從個人延伸至團體層次,提出「集體效能感(Collective efficacy)」概念,代表人們對其團隊能力可以達成目標的信念強度,且群體效能感和達成目標的信念呈正相關。

由於工作關係,經常遇到企業老闆抱怨員工能力不好、也不學習,我總是回說:「你太強了,員工才會弱」、「想要提高員工能力,你要先改變自己」。中小企業老闆大多擁有開疆闢土的勇氣與智慧,在商場上成功闖出一片天,加上擁有獨特的創業經驗與專業技術,自是養成強烈的自我效能感,認為自己的想法或做法都是最棒的,動輒要員工仿效學習,搞得員工綁手綁腳,難於釋放潛力。

這種自我能力的信念,在創業及營運初期確實有其必要性,然而企業發展到一定規模後,面對日益複雜多元、變化快速的經營環境,需要組織成員群策群力,故在心態上應從「自我效能感」,調整為以「集體效能感」為重,但帶領團隊必須兩者並重,就像籃球隊教練必須設法增強球隊的集體效能感,同時也要強化球員個人的自我效能感,方能提升整體戰力,贏得比賽。

企業在提高「群體效能感」方面,一直是人力資源管理重點之一,例如目標管理、團隊建立、績效管理,以及教育訓練等,但對於員工個人的「自我效能感」則較少觸及,領導者可以鼓勵員工透過下列五種方式來提高之:

一、復刻舊的成功經驗,相信自己會再成功:刻意讓自己沉浸於過去的成功經驗 ,相信自己會再次取得成功或好表現。

二、同類型的人成功,相信自己也會成功:如果看到和自己相似的人成功了,相信自己也可能會成功。

三、接受自己敬佩的人或成功者的忠告:主動尋求有聲譽或自己敬佩的前輩指導,告訴你能做什麼、不能做什麼。

四、想像自己有非常棒的表現:想像自己在做什麼,且做的有多麼好的畫面。

五、保持正向情緒與身體感覺:負面的情緒與身體感覺,是自信心的最大殺手,應予避免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
量子覺知手札/直覺戰勝理性
下一篇
友善環境 創造卓越/永續風險機會 四面揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!