經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷線上/發揮領袖魅力 品牌加分

本文共1129字

經濟日報 許縈欣

在商業舞台上,每家公司、每間企業都在尋找獨特的方式來吸引消費者的目光。

這個世紀初始,一個新的趨勢興起,企業領袖的個人魅力成為公司品牌的強大武器。當人們談論起蘋果(Apple),史蒂夫·賈伯斯幹勁十足且充滿魅力而聞名;當特斯拉(Tesla)成為話題焦點,伊隆·馬斯克的魅力熠熠發亮,他們成功且創新的形象立即浮現在人們腦海。這些企業領袖,用他們獨特的個人特質,為公司品牌注入了強大的能量。

作為一名企業領導者,如何利用自身特點為公司品牌加分呢?

最優先的第一點,再次提醒要先確定自己的品牌「定位」,決定凸顯自己的獨特價值,這裡頭包含了專業知識、領導風格、個人經歷等,要讓大眾清楚地瞭解你代表的是什麼,以及你能為公司和產業帶來什麼。

第二點,一致性。個人品牌的塑造需要「內外一致」,領導者的言行舉止、溝通表達、價值觀等都應該與個人品牌定位一致。這樣有助於建立一個連貫、可信的形象,增強品牌認知度和信任度。

第三點,危機管理。在面對公司危機或負面事件時,領導者的表現至關重要。大眾嚮往的是勇於承擔責任,及時且透明地與公眾溝通,展現領導力和問題解決能力。

有效的危機管理,不僅能最小化對公司品牌的傷害,也能提升領導者的個人品牌價值。

第四點,內部溝通。領導者的個人品牌不只是面向外部,也包含內部員工的認同和支援。內部溝通、員工互動等方式不可少,增強員工對領導者和公司的認同感,提高工作積極性和忠誠度。

Airbnb在2020年大裁員1,900人,引起市場嘩然與信心危機,共同創辦人切斯基(Brian Chesky)一封裁員公開信卻贏得外界掌聲,並被譽為「這是我見過最有格調與心思的裁員公告。」示範了公關危機處理與內部溝通兼得的最好作法。

第五點,公益活動。根據2021年「愛德曼全球信任度調查報告」,有68%的受訪者認為,CEO應該積極參與應對社會問題,這有助於對CEO的信任度。領導者參與慈善、環保、教育等公益活動,甚至投入ESG等潮流社會議題,除了稅務考量,也能展現企業的社會責任感,提升個人的正面形象。

第六點,善用社交媒體,定期發布有價值內容與粉絲互動,擴大影響力。多元化發展線上與線下的傳播管道,如傳統媒體、自媒體、線下活動等,觸及不同目標受眾,擴大品牌影響力。

那些懂得運用自身影響力的企業領導者,通過鮮明的個人定位、一致的言行表現,以及合適的社交媒體經營,能為企業品牌注入獨特的魅力與活力。他們不僅僅是公司的掌舵者,更是公司品牌的塑造者和推動者。

然而,個人品牌的建設非一蹴可幾,需要長期的戰略規劃和一以貫之的執行。

領導者要警惕個人品牌對企業的潛在風險,確保兩者協調共生,避免過度依賴個人魅力,方能在瞬息萬變的商業環境中,持續前行,立於不敗之地。

(作者是立勤資訊客戶成功經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!