經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/確保專案成效 五大步驟檢視

本文共817字

經濟日報 吳育宏

環安衛(ESH)涉及企業「環境保護」、「公共安全」、「勞工健康」等廣泛面向的運作,需要透過大量的例行性巡檢工作,來確保現場單位異常狀況發生時,及時的被管理者掌握。因此,環安衛表單的種類、數量也比其他部門來得多。

Word、Excel可以快速實現傳統紙本文件的「無紙化」,然而數位轉型的真正效益,來自更進一步的「雲端化」(不受時間、空間限制的跨單位協助)與「智能化」(提供大數據背後的決策建議),才能將管理成效提升到不同層次。

以企業推動環安衛(ESH)數位轉型專案為例,應該要檢視五大步驟(成功要素),以確保專案的成效。

首先是「設定目標」,重新盤點ESH要達成的KPI(關鍵績效指標)為何。這個看似簡單且基本的概念,卻是組織推動每一項專案時,必須重複溝通、多次聚焦的重要課題。唯有在一開始凝聚共識、以終為始來規劃專案,才會得到最佳的團隊合作效果。

其次是「盤點現況」,調查既有傳統表單的種類、使用頻率,以及運作上遇到什麼問題需要解決。任何轉型或變革都是為了「排除障礙」、「解決問題」而來,相反的,如果沒有辦法清楚定義現況遇到什麼挑戰,專案的意義也會大打折扣、事倍功半。

第三是「擬訂計畫」,確認數位轉型要達到的具體目標與階段性進程(milestone),包括短期、中期、長期的專案進度,各部門流程要做到哪些具體改變。當計畫訂得愈詳細,才有辦法凸顯出執行的瓶頸何在,進而帶動務實的討論。

第四是「組建團隊」,包括第一線執行同仁、各部門的專案推動者以及給予政策支持的高階主管等。

第五是「動態修正」,在高度變動的內外部環境下,任何計畫都無法做到一次到位。唯有透過執行過程的持續修正,甚至不斷調整、改變「階段性目標」,來確保組織寶貴的人力與資源運用極大化。

數位轉型不但是推動「無紙化」的一種工作,同時也是藉由邁向「雲端化」、「智能化」的過程,提升組織的運作效率、強化個人的管理能力。數位科技僅僅是一種工具、一項手段而已。

(作者是威煦軟體開發公司總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!