經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/擺脫慣性思維 開創新局

本文共995字

經濟日報 鐘志明(銀行經理、大學兼任助理教授)

人的生命過程中,歷經過無數的人事物,然而,重點不在於經歷的多寡,而是從中能學到什麼?也因為經歷很多,許多人將過去所經歷的經驗,轉化為成長的養分與能力,久而久之,就會形成一種既定的慣性思維,進而塑造出固有的傾向與行為。

過去在擔任銀行信用卡部經理的時候,曾經共事過一位中階主管,他的管理思維是「遇事則罵」,所以罵部屬就成為他管理的日常,例如你是智障嗎?怎麼教都教不會、吃飯也要我教嗎?我看你比豬還不如、以及你到底是笨還是蠢等,言語之間處處充滿羞辱員工的字眼。

我曾提醒他,主管對於員工進行持續、頻繁或系統性的羞辱與施壓,都有成立職場霸凌的嫌疑,他卻不耐地回答:「我以前也是這樣過來的。」

於是我反思慣性思維對於管理工作的危害,其中「經驗」往往可以反映出一個人的成長歷程。也就是說,經驗是在特定的時空背景下,所累積出來的實作知識與智慧。雖然可以提高決策效率,但卻也可能受限於過去的經驗,或是沉浸過去成功的迷思當中而不自知。在此提出三點實務做法,避免落入慣性思維的困境。

一、拋開過去經驗的束縛

雖然善用過去的經驗,有助於提高管理的效率與效能。然而,過於依賴過去的經驗、甚至一再複製經驗,卻容易陷入閉門造車及作繭自縛的窘境。

新世代的管理者不僅要向過去學習,更要向未來學習。向後看是懷舊與感恩,向前看則是責任與願景,以經驗為後盾,嘗試新方法,方能開創新局。

二、突破既定規則的侷限

過於遷就以前的舊方法或模式,很容易忽略眼前的新機會。順應時勢,在既有的規則中,不斷嘗試與尋求創新與突破,方能掌握破繭而出的契機。

新世代的管理者不僅要遵法守規,更要能跳脫窠臼與既有規範,以廣納建言來協作與共創,進而突破既有的藩籬,以喚起組織活力與行動創造力。

三、培養彈性的逆向思維

善用靈活的逆向思考邏輯,彈性切換思考的頻道。突破逆境必需彈性與變通能力,藉以跳脫基本形式與格局,而非僅因循舊習與依賴直覺。

新世代的管理者,可將思考的焦點放在我「有什麼」,而非「缺什麼」,如此方能跳脫負面思維的漩渦與循環,朝正向發展以產出新視野與新知識。

綜上所述,新世代管理者應留意,隨著時代的進步與高度發展,管理工作必須同步與時俱進。

續上例,過去那種動輒以不雅字眼羞辱員工的管理方式與行為,現今來看已經明顯違反勞動基準法,不僅是忽略人性,更有觸法之虞。有道是:「講得清楚的是道理,說不明白的是人情。」在日益競爭的經營環境中,唯有尊重人性的組織才是王道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/國泰金打AI牌…再添勝績
下一篇
策略經營/大武山牧場營運長魏毓恆 智慧生產 壯大養蛋王國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!