經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/承攬商管理 科技幫大忙

本文共720字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發公司總經理)

製造業新建廠階段的各項環安衛工作中,「承攬商管理」牽涉到廣泛的人員、作業流程與機具設備,屬於高複雜度、高挑戰性的管理工作。傳統紙本的管理表單,不僅在資訊的紀錄上較無效率,蒐集到數據後的分析、決策等階段,也有大幅的改善空間。

在此以某傳統製造業在建廠時,評估「承攬商管理」走向數位化為例,淺談「數位轉型」實務上的成功要素。

一、避免疊床架屋

承攬商管理是每一個新建廠專案的基礎課題,也一定有許多舊廠房、關係企業的運作實務經驗可以參考。因此在設計數位化管理表單時,首要參考既有表單的運作方式,盡可能保留可沿用的部分。才不會浪費前人寶貴的經驗,或者耗費時間精力去導入數位工具,但是發揮的效果與原本作業方式重疊。

二、「法治」與「人治」相輔相成

有人說資訊管理就像建立一套「法治」系統,讓許多因人而異的流程走向「標準化」,以便於管理。然而實務運作上,工具永遠只扮演「輔助」的角色,有許多科技無法觸及的部分,仍然需要回歸人為的判斷與修正。如何界定「科技」與「人力」的分工方式,並且充分了解兩者各自的強項、弱項為何,是規劃數位轉型專案時的一大關鍵。

三、「改善作為」比「分析結果」重要

數位化的優勢是將「資訊流」變得更流暢、更精準,同時從大量數據中淬煉出重要結論,以利管理者的追蹤與決策。若是以「結果導向」、「以終為始」的概念來說,如何透過一連串的數據蒐集分析,最終扎實地連結到「改善作為」,才是數位轉型最重要的目的。

綜觀上述幾點,數位轉型專案的評估初期,除了定義專案的範圍、規格等「What」層次的資訊,最重要的是把為何要走向數位化的「Why」討論清楚,並且讓業主、承攬商、系統商等各利益關係人都充分理解。

先確定什麼是「對的事情」,再透過團隊的力量「把事情做對」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
量子覺知手札/直覺戰勝理性
下一篇
友善環境 創造卓越/永續風險機會 四面揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!