經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/永佳捷董事長許作名 企業傳承 掌握四關鍵

提要

累積兩岸征戰數十年經驗,分享永續要訣…

永佳捷董事長許作名出版新書,分享台商經驗。 記者朱曼寧/攝影
永佳捷董事長許作名出版新書,分享台商經驗。 記者朱曼寧/攝影

本文共1231字

經濟日報 朱曼寧

永佳捷董事長、永大電梯前董事長許作名,多年來在兩岸電梯市場縱橫捭闔,他曾帶領永大電梯在中國大陸創造佳績,讓華人在過去被國際企業壟斷的電梯市場中,據有一席之地。在他的領導下,台灣電梯產業也在過去十多年被世界看見。

他是華人在兩岸電梯業的引路人,也不吝將過去累積的豐富商業征戰經驗,還有數十年來對台商經營管理的觀察,口述勾勒兩岸華人經營心法、點出企業永續經營的關鍵,涓滴積累,親撰《台灣資本1949~ 台商學》一書,不願藏諸名山,要跟兩岸企業家共享。

決策快狠準 落實執行

許作名指出,華人企業從第一代創業、發展,到第二代的守成、創新的四部曲,如何能完美操作,在既有的基礎上,持續做大做強,必須按節奏、排策略、穩經營、富創造,才能青山綠水、源遠流長。

1949年兩岸華人遭逢巨變,其後,兄弟登山各自努力,但台商率先起跑,累積了技術與經營能耐,80年代大陸改革開放後,市場出現大躍進,台商躬逢其盛,90年代起,台商挾著經驗與技術西進,兩岸華人攜手合作,創造並共享了屬於自己的經濟榮景。

許作名不僅精於商業策略,也熟諳兩岸台商發展史,不但言談時出口成章,筆下文章亦具深度,如今透過著作,與讀者分享永續經營的實戰經驗與觀察心得。

許作名早期擔任永大電梯總座時,帶領公司進中國大陸開疆闢土,繳出亮眼成績,後來永大電梯被日立併購,他則另起爐灶,成立電梯新兵永佳捷,大股東還是全台推案量最大的寶佳集團。

私底下行事低調、舉止從容的許作名善於觀察,在業務擴展上,如鷹隼虎豹之等待與出擊,往往能「快、狠、準」的完成決策、落實執行。當然,他對經營管理也很有想法,在書中,他特別強調,台灣大部分的企業都是家族傳承,現在面臨二代、三代接班,如何永續經營及治理,不僅守成還要創新,已成為一道難題。

企業第二代 找出利基

對此,許作名認為,交給有能力專業的人做CEO,重視年輕一代的培植與教育,這對於企業長期穩定的發展至關重大,而持有企業的家族人員可以成為最後的決策者,因為他們的參與仍是維持企業文化和價值的關鍵因素。

許作名指出,企業家的第二代背負著歷史包袱,父輩艱辛創業、獲得成就,新生代想要超越上一代,確實有其挑戰。因為上一輩企業家的成功有其天時、地利、人和等各種因素聚合。

他建議,企業第二代不要急著證明自己,而是觀察、積累、改變思維,找出自己的利基點,再以前人的成就作為基石,開創屬於自己的天地。

根據研究顯示,傳承超過百年的企業家族都有的四項特質,包括「持續力、群聚力、連結力、執行力」,只要朝著這四個「家族引力」邁進,建立完善的公司治理與高層接班計畫,則可穩健踏實。家族成員在董事會中,制定公司的長期戰略,而將日常經營交由專業經理人。可確保企業經營的專業與靈活性,董事會也可以有效地監督和制衡專業經理人,搭起永續盛世。

許作名強調,台灣企業自90年代中期開始大量進入中國大陸後,如今在國際競合、美中角力衝突下,要保持經營的穩定,還能在全球經濟的未來變局中,維持企業成長,須發展出更加多元和靈活的經營策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
古書今贏/正確問答
下一篇
友善環境 創造卓越/接軌永續揭露準則 四重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!