經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/成功者的四種特質

本文共1076字

經濟日報 王如沛(數位行銷顧問)

在和企業接觸的過程中,遇過很多的中小企業主、專業經理人以及一般員工,和他們對話及共事時,我喜歡一邊觀察他們做事的態度、方式,長年累積下來,也得到了一些心得,就是無論他是創業者或受雇者,能夠讓自己在相關領域占有一席之地者,都有四種特質,只要具備了這四種特質,即便初期只是一般的職員,最後也有很高的機率能夠成為獨當一面的經理人或創業家。

四個特質分述如下:

一、正向的心態:能成為成功的個人,心態是第一個要素,多數的成功者吃過的苦不會比別人少,但他們還是繼續堅持著。有句話叫「先相信後看見」,意思是他們已經幫自己勾勒出一個未來的願景,所以他們努力地往這個方向在前進,即便遇到一些阻礙,他們也不會太放在心上,因為他們知道這本來就是前往成功的路上難免會遇到的小插曲。

沒有正向心態的人,很容易因為一點小事就放棄,因為他們只要看到眼前無法立刻獲得成果,就會開始想打退堂鼓,而這就已經成為往成功邁進的第一個阻礙。

二、持續的學習:回想一下,上次開始學習新事物是在多久之前?有時當我們獲得了幾次成功,可能就會因為滿足而開始忘記學習,但這是一個環境變化快速的時代,過去讓自己成功的競爭力,不見得能夠持續使用一輩子。

前陣子看一篇專文提到,旅美的日本投手達比修,是個為了讓自己更好而不斷學習的人,甚至跟小自己十歲的人學習自己不擅長的球路,只因為他知道這部分對方就是比自己好。現在各種新工具不斷出現,抗拒學習的人,就可能就會在一些競爭中逐漸失去優勢。

三、落實的執行:有了正向的心態及持續的學習後,有沒有落實執行將會是領先者與落後者的分水嶺,持續學習也必須要落實的應用才有價值,例如,現在AI工具大量誕生,很多業者會想著透過導入AI工具來改善作業流程或者效率,但同時卻又擔心花了錢卻不成功,因此大家持續觀望,看誰會先去導入,等到有了成功案例,再開始評估可行性。

然而,這個時候其實你已經和領先者產生了落差,除非本來就是很有競爭力的企業或個人,否則在這樣的差異下,很容易被競爭對手拉遠距離。

四、健康的身體:當我們滿足了前面的三個條件:心態、學習、執行後,最後一個關卡,就是保持身體的健康,從以前到現在,很多優秀的人,最終不是敗給競爭對手,而是自己的身體先出了狀況,無論是在運動賽場或者是商場,這樣的情況屢見不鮮,因此維持身體的健康,也是一門重要的課題。多數能夠保持長期競爭力的人,都會有運動的習慣.

上面這四種特質,是我在職場、商場、運動場上看到的成功者共同具備的特質,也是我不斷提醒自己要去做到的事情,若希望自己能夠愈來愈有競爭力,不妨試著做好上述的四件事情,相信一定能感受到實質的變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/從肥皂劇到串流平台
下一篇
管理錦囊/反省式領導 利人利己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!